바퀴 귀신 가족 ㅣ 아이앤북 창작동화 44
원유순 지음, 주미 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2018년 2월
'바퀴 귀신 가족'
제목부터 흥미로움을 뿜뿜 뿜어내는 초등 창작동화입니다.
뭔가 으시시한 이야기일 것 같은 제목과 그림이지만
내용은 의외로 밝고 따뜻하답니다.

주인공인 시우의 아빠는 남한강변에서 '바퀴귀신'이라는 자전거포를 합니다.
자전거에 대한 사랑과 자부심이 남다른 가족이랍니다.
자전거가족달리기대회에 온 가족이 나가 가게를 홍보하고 싶어하지만
문제는 자전거를 타지 못하는 시우....
시우는 열심히 자전거연습을 하지만 아무리해도 되지가 않고
결국 가족들은 시우를 빼고 대회에 나가기로 합니다.
시우는 홀가분하면서도 왠지 모르게 속상해요...
고민을 하던 시우는
시우자전거의 보조바퀴였던 발라당과 반짝이와 친해지게 되고
시우의 아이디어로 가족 모두 대회에 참여하게 된답니다~

흑흑.... 저는 이 책을 읽으면서 시우맘이 넘 공감되서 응원도 하고 같이 슬퍼하기도 하고 그랬어요.
저희집에서는 저만 자전거를 못타거든요...
두발자전거는 저한테 정말 넘사벽이에요...
노력해도 잘 안되는건데 정말 타는 인간들은 못탄다는 사실을 이해를 못해요...
우리 들이양의 소원이 식구 모두 자전거 타고 한강라이딩을 나가는건데
번번히 저때문에 매년 그 꿈이 좌절되고 있어요.
미안하기도 하고 왜나만못탈까 좌절감도 생기고
둔한 몸에 화도 나고 왜나만갖고그래 성질도 나고
정말 시우의 복잡다단한 마음을 저는 100% 이해한답니다.
감정이 너무 공감이 되서 작가님의 글을 읽어보니
어릴적 자전거 트라우마로 작가님도 자전거를 못타신다고 하더라구요.
어쩐지 감정이 딱 못타는 사람의 그것이었다니깐요~~

양평이 배경이기 때문에 양평 놀러갔을 때의 모습도 생각나고
강가 따라 있던 자전거길도 생각나고~~
요즘 한창 봄이라 꽃도 피고 길이 예쁠텐데
다시 한 번 놀러가고 싶어지기도 했어요.

시우는 열심히 자전거 연습을 하다가 되지 않아서
좌절하기도 하고 속상해하기도 해요..
그러다 결국 포기를 하고 자전거 대회도 나가지 않겠다고 하지요..
하지만 막상 식구들이 시우를 빼고 대회에 나간다고 하자
섭섭하고 슬프고 속상한 맘을 느낀답니다.
그렇지만 시우는 결국 훌륭한 해결방법을
시우만의 방법과 생각으로 찾아낸답니다.

바퀴귀신가족이라는 이 책이 초반에는 공감으로 재미와 흥미를 주었다면
후반에서는 생각지 못한 결말로 재미와 흐뭇함을 준답니다.
예상가능한 결말이 아니라 색다른 즐거움을 줘요~
생각할법한 예측가능한
결국 시우가 자전거 타는 법을 배워 대회에 나갔다!!
그리고 1등을 했다!!
이런 뻔한 결말이 아니라는 것만 알려드릴게요~~
각자 잘하는 일이 다른데 우리는 그것을 잘 인정하지 않으려고 해요.
모두가 하니까 나도 꼭 해야할것만 같고
그것을 못하면 낙오자나 문제아가 된것처럼 느낍니다.
하지만 못한다고 해서 낙오자도 문제아도 아니에요.
조금만 다른 방향에서 본다면 새로운 것이 보이고
조금만 방향을 바꾸면 새로운 길을 찾을 수 있어요.
바퀴귀신가족에서 시우는 그런 문제를 너무 훌륭하게 해결해냈답니다.
99명이 Yes를 외칠 때 No를 외칠 수 있는 1명이 되는 것도 괜찮아요~~
바퀴귀신가족을 읽고나면 우리 들이양
"엄마도 무리해서 자전거 배우지 않아도 괜찮아~"
라고 말해줄줄 알았는데..
시우는 시우고 엄마는 엄마니,,,
3월 안에 자전거 타기를 마스터하라고 하시네요.
자전거 책 읽었더니 자전거가 더 생각이 나나봐요 ㅠㅠ
하이고,,,,,