거룩한 게으름뱅이의 모험
모리미 토미히코 지음, 추지나 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 6월

오래간만에 애들 책을 벗어나 여유롭게 나만의 책을 읽어봤어요.

어려운 책도 거창한 책도 아니에요.

지금까지 이렇게 게으른 주인공은 없었을걸요~ㅎㅎ

주인공은 주말이면 기숙사에 틀어박혀 아직 생기지 않은 아내와의 하고싶은 일 목록을 만들면서

주말을 그저 쉬고만 싶어하는 주인공 고와랍니다.

책의 등장인물들은 주말을 어떻게 보내야 하는지에 대해 의견이 분분해요.

주말을 하루하루 알차고 바쁘게 보내야 한다~ 주말이니 푹 쉬면서 보내야 한다~

이런 인물들과 내용 사이에서 스펙타클 큐어리어스한 인물인 폼포코 가면이 나타나지요.

사람들에게 인기를 얻기 위해 너구리 가면을 쓰고 무리하게 착한 일을 하는 폼포코 가면

전혀 접점이 없을 것 같은 이 가면과 너구리 사이에 연결고리가 하나 생기는데

그것이 무어냐면

폼포코 가면이 자신의 뒤를 이으라며 주인공을 쫓아다니기 시작한다는 거지요.

"게으름 피우느라 바쁩니다!!!"

주인공 고와는 외치지만 주말의 한가함과 게으름은 멀리멀리 멀어져 가네요..

처음에는 일본의 생소한 지명과 여러 등장인물들에 이야기에 몰입이 잘 안되기도 했는데

소소한 일상들과 우리들의 평범한 하루하루 같은 이야기들에 점점 빠져들어가는 걸 느꼈답니다.

휴일에는 그저 쉬고 싶은 귀차니스트 주인공과 사람들에게 칭찬 받고 싶어서 무리하는 영웅

스케줄표를 만들어 하루를 충실하게 보내야만 만족하는 커플

길을 자주 잃어서 탐정으로 재능은 없는가 싶지만 그래도 멋진 탐정이 되고 싶은 대학생

인물들이 모두 어디선가 있을법한 인물들이고 나와 내 가족의 모습이 보이는 것 같기도 해요.

잔잔한 이야기속에 등장한 폼포코 가면이 이야기를 더 흥미진진하게 만드는 것 같아요.

저는 왠지 고와 주변인물 중에 폼포코 가면이 있지않을까 싶어 나름 추리력도 발휘해 보았답니다.

그러다보니 다 폼포코 가면 같아서 의심병만 깊어졌구요 ㅎㅎㅎ

일본문학의 특징인 소소함이 잘 돋보이는 책 같아요.

초반장벽만 무사히 넘긴다면 소소한 그들의 일상을 따라가고 상상하면서 읽기 좋은 책이랍니다.