국기와 떠나는 세계 여행 - 국기로 보는 세계사!
엠마누엘 크시르-르프티 지음, 클레르 보르트만 그림, 김수진 옮김 / 크레용하우스 / 2018년 6월
작년 세계여행을 다녀온 후로 아이가 부쩍 세계 국기에 관심이 많아졌어요.
국기라는 것이 그냥 만들어진 것이 아니고
그 나라의 역사나 고유한 문화가 담겨있어서
까면 깔수록 나오는 양파처럼 알면 알수록 더 재미가 있더라구요.
아이의 질문이나 국기 그림에 이건 어느 나라 국기야, 그 나라는 여기쯤 있어..
대답하기 허덕이고 있었는데
정말 이 책은 저에게 가뭄에 단비같은 그런 책이었어요~

'국기와 떠나는 세계여행'에는 자그마치 5대룩의 195개 나라의 국기가 담겨 있답니다.
이 한권 읽고나면 왠만한 세계사는 대충 꿰뚫고도 남아요.
이제 국기를 보면 그 나라에 얽힌 이야기들이 자연스레 떠오를테니
요즘 전집사고 체험하면서 세계사 따로 시간내서 배우는데
아이들과 하루에 두세가지 국기에 대해 알아보면 자연스레 머리에 쏙쏙~~

우리에게 가장 대표적인 우리나라 국기 태극기를 예로 들자면,
태극기는 평화,통일,창조,광명,무궁을 상징하지요.
태극기 중앙에는 존귀와 양(남성)을 상징하는 빨간색과
희망과 음(여성)을 상징하는 파란색 쉼표 문양 두 개로 이루어진 태양 문양이 자리잡고 있어요.
이것은 동아시아 사람들이 생각하는 우주의 이미지를 표현한 것이랍니다.
저도 대충 알고 있던 걸 다시 제대로 배우는 계기가 됐네요~
아이랑 아직 책을 읽는 중이긴 하지만 벌써 국기와 나라에 대해 많은 것을 배웠답니다.

그냥 얼핏 보면 책이 재밌어보이지 않는데
이 책은 읽으면 읽을수록 더 재미가 느껴지는 책이에요.
집에 스페인에서 사온 국기 짝맞추기 게임이 있는데 종류가 너무 다양해서
짝맞추다 보면 머리에서 김나는 거 같이 느껴지는데
국기의 의미를 생각하며 그 나라를 연결지어 생각하니 생각보다 쉽게 풀리고
국기를 알아가는 게 점점 더 재밌어지더라구요.

국기라는 것이 처음에는 나무 막대에 동물머리뼈 꽂고 가죽을 달아 펄럭거리다가
시간이 지나 무리가 지어지고 자신을 드러내기 위해 단체를 나타내기 위한
상징적인 그림이나 문자를 사용하게 되고
귀족이나 한 가문, 국왕을 나타내던 깃발이
상징적이고 보편적인 의미의 색과 문양으로 나타나면서 국기가 탄생하고
역시 세상 모든 것이 지금 모습을 지니기에는 유구한 역사가 있구나
물흐르는 듯한 설명에 아이와 세계사 이야기, 선사시대 이야기, 중세시대 이야기
대화 범위도 엄청 넓어지면서...

식민지 이야기도 하게 되고 그러다 보니 우리나라 식민지 시대 이야기며
세계여행을 다니다 보니 영어랑 스페인어를 대부분 쓰던데 또 거기에 얽힌
스페인과 프랑스나 영국이 지배하고 쳐들어갔던 이야기
이야기거리가 떨어지지 않고 무궁무진하게 이어지더라구요.
본격적인 세계사 들어가지 전 세계사 재미를 느끼게 해주는 책이 될 거에요.

그렇다고 아이한테 "혼자 읽어봐~"이럼서 건내주면 안되고
꼭 엄마가 같이 보고 이야기하면서 같이 읽는 걸 추천합니다!!
혼자 보면 글밥 많은 책이 되버리기도 하더라구요~
저희 딸도 저와 같이 읽으니 혼자 읽을 떄는 좀 지루했던 책이
너무 흥미롭고 재미있던 책으로 변하더랍니다.
고학년, 중학생들도 한번 읽어보라고 권하고 싶어요~