나의 투자술 - 일본 납세 1위, 평범한 회사원 1조 원을 벌다!
기요하라 다쓰로 지음, 김정환 옮김 / 이레미디어 / 2025년 9월

주가가 하락해 손실을 내고는 있었지만, 기관 투자자의 매수가거의 존재하지 않은 시점에 이미 우리는 "승리를 거뒀다"라고 말할수 있었다. 이 장의 부제는 ‘떨어지는 칼날을 두 번 잡다‘인데, 이는
‘떨어지는 칼날은 잡지 마라‘라는 주식 투자의 격언을 비튼 문장이다. 이 격언의 의미는 ‘폭락하고 있는 주식을 사지 마라. 주가가 바닥을 친 것을 확인한 뒤에 사라‘라는 것인데, 이 격언은 틀렸다. 바닥부근에서 시려고 하면 떨어지는 칼날을 잡아야 한다. - P253

인간에게는 쾌적하게 살아가기 위한 수입이 필요하다. 그러나 그이상의 행복감을 얻기 위해서는 ‘무엇이든지 좋으니 타인에게 도움이 되고 있다‘라는 실감이 필요하지 않을까? 그 점에서 나는 행복했다. 수많은 고객과 함께 25년을 걸어왔으니까. 그러나 하던 일을그만두고 자신의 돈만을 운용하는 전업 투자자들은 어떨까? 고독할지도 모르겠다. 아무리 돈을 벌어도 혼자서는 일정 이상의 행복감을 얻을 수 없다. 타인과 교류하면서 무엇인가 그들에게 도움이될 필요가 있다고 생각한다. 나도 은퇴하면 같은 상황에 처할 수도있으니 미리 준비를 해야겠다. - P349