도깨비 아부지 내친구 작은거인 14
이상배 지음, 한태희 그림 / 국민서관 / 2006년 8월

가족들과 놀 시간조차 없고 대화할 시간이 없는 요즘의 아버지들에게 이 책은 가족의 소중함과 잊혀져가는

고향의 아름다움을 그린 동화다.

회사에 쫓기고 바쁜 일상에 메여있는 아버지 이동순은 이과장으로 불리는 날이 많으며 자신의 아들인 승

민에게 동화책 읽어줄 시간조차 없다는 것을 알게 되고 그런 안타까운 마음을 가지다가 퇴근 후 볼일이

있다며 나간 후 가족들에게 소식을 남기지 않고 사라진다.

가족들은 애타는 마음으로 가장인 동순을 그리워하고 소식을 찾기 위해 동분서주하지만, 그 시각 동순은

꿈에서 아부지를 그리워하고 아버지를 만나기 위해 고향을 찾게 되고 가족들에게는 이상한 웃음소리가

들려오는 전화가 걸려오게 된다.

혹시나 하는 마음으로 가족들은 드디어 동순을 찾기 위해 길을 떠나게 되면서 그 속에서 동순에 대한

미안함과 그리움으로 가족의 소중함이 어떤 것인지를 승민과 엄마는 절실히 깨닫는다.

동순은 고향에 도착하자마자 점점 사라져 버리는 풍경과 물건을 바라보며 빈 공허함으로 아쉬움을 달래

면서 어릴 시절의 자신을 생각하며 도깨비 이야기에 빠져들며 과거의 행복한 자아를 발견하고 아버지에게

자신의 미안한 감정을 솔직하게 드러내며 자식으로서의 도리를 다하기 위해 열심히 일을 한다.

일을 하면서 부모님의 존재와 가족의 정을 느끼게 된 동순을 그 자리에서 지켜온 도깨비 친구들은 진심으

로 대하며 동순에게 힘을 주고 격려하며 그들은 행복한 한때를 보내고 아내는 그런 남편에게 제대로 마음을

표현하지 못한 것 같아 후회하며 남편이 있는 고향으로 향한다.

이 동화는 핵가족 사회로 고향을 떠나는 지금의 우리의 삶을 보여준다.

물질적으로는 풍요롭게 행복할지 모르지만, 마음만으로는 허전한 무언가가 자신의 머리속을 스치며 웬지

누군가에게 따돌림을 당하는 기분으로 추억과 향수를 잊은채 살아가는 우리에게 그래도 고향이라는 든든한

친구는 살아가는데 가장 큰 힘이 되어 준다고 말한다.

가끔은 자신이 정말 힘들고 지칠때 고향에 내려가 부모님을 뵙고 친구를 만나고 그대로 남아있는 자연의 아

름다운 풍경과 어린 시절 소중하게 간직했던 잊고있는 자신의 구슬들을 하나둘씩 꺼내며 미소를 짓는 자신

을 보는 것처럼 우리가 힘든 가운데 힘을 낼 수 있는 것은 마음의 쉼터가 되는 고향과 사랑하는 자신들을

위로하고 마음을 달래주는 따뜻한 가족들의 정이 있기 때문이다.

매년 설이나 추석같은 명절이 되어 고향에 내려가 사람들이 행복해하는 이유도 바로 잊고 있는 자신을

발견하고 추억보따리를 듬뿍 안고 올라오는 것이 아닐까하는 생각이다.

자신이 정말 힘들고 지친다면 동화속 도깨비들이 웃는 자신이 태어난 고향과 힘을 주고 용기를 주는

가족을 생각해보자!!!

이 시대 아버지로 부모로 남편으로 살아가는 모든 가장으로서의 힘든 어깨도 조금은 이들이 있기에 내려놓

는 즐거운 마음을 동화책을 읽으면서 가져본다.

고향의 모습 그대로의 깨끗한 자연환경이 살아 숨쉬는 처음 그대로의 마음과 가족의 용기와 힘을 느끼는

따뜻한 마음을 안고 살아간다면 어렵고 힘든 이 시기를 이겨내고 행복한 가장으로 살아가는 모습을 이루지

않을까 하는 바람이다.