핀란드 2학년 수학 교과서 1, 2학기 세트 - 전6권 마음이음 핀란드 수학 교과서
마아리트 포슈박 외 지음, 마이사 라야마키-쿠코넨 그림, 이경희 옮김 / 마음이음 / 2021년 4월

사교육없이 공교육만으로 국제학업성취도평가에서 상위권을 놓치지않는 핀란드! 그래서 핀란드의 교육 비결이 궁금하더라고요.
아이가 푸는걸 보면서 왜 핀란드 아이들이 수학에 흥미를 가질 수 있는지 이해가 가더라는..
이 책이 다른문제집과 달랐던건 매 페이지마다 수학적 이야기가 풍부한 그림들이 많이나오더라고요. 교과서에 나오는 삽화가 학생의 흥미도를 결정하는데 엄청 중요한 역할을 한다고하는데
그래서 책 전체적으로 삽화보는 재미가 있네요^^
그 그림을 보면서 아이에게 어떤 질문을 해야할지에 대해서도 정답가이드에 자세히 설명되어있어서 참고해서 엄마표 학습으로 수학적 그림도 놓치지 않고 이끌어 나가기 좋은책이에요.
책도 개념과 공식이 적용가능한 문제들만 쭉 나열되있기보다는 아이가 수학적 구조를 발견하고 이해할 수 있게 되어있었고,
무엇보다 연산, 서술형,응용과 심화, 사고력 문제까지 한권에 모두 들어있다는 것!!!
<한번더 연습해요> 부분을 통해서 복습도 나오고요.<실력을 키워요> 부분을 통해 다양한 응용문제를 풀어볼 수 있었어요.
확실히 단순한 연산만 쫙 늘어놓은 문제집이 아니라
아이도 더 생각하고 재밌게 풀어나가더라고요.
그리고 놀이수학이랑 탐구과제 등을 통해 아이들이 수학에 흥미를 가질 수 있게 재밌는 요소들이 들었더라고요.
종이교구도 들어있어서 아이들이 수학개념을 놀이로 익힐 수 있고요.
아이도 재미있어하고 만족스러운 책이에요^^