영어 고전 필사 노트 - 하루 한 장 일상이 빛이 되는
용윤아 지음 / 솜씨컴퍼니 / 2025년 7월
고전의 깊이를 사랑하는 영어 교육자 용윤아 작가는 "고전은 읽는 것이 아니라 스며드는 것이다"라고 주장합니다. 희로애락이 넘실거리는 순간, 저자는 책을 읽고 문장을 필사하며 마음의 평화를 찾았습니다. 작가의 생각 속으로, 그들의 시대와 삶 속으로 스며들기를 바랐던 문장은 시나브로 자신이 살아가는 인생의 한 축이 되었음을 고백합니다.
<하루 한 장 일상이 빛이 되는 영어 고전 필사 노트>는 고전 애호가인 저자가 엄선한 10편의 고전에서 100개의 명장면을 담아, 하루 한 장씩 필사의 여정으로 안내합니다. 고전의 울림이 내 삶에 천천히 스며들도록 도와주는 소소하지만, 꾸준한 루틴의 필사 노트입니다.
필사는 단순히 베껴 쓰는 행위가 아닙니다. "단어 하나하나가 깊이 새겨진다"라는 셰익스피어의 말처럼, 작가의 문장을 마음속에 고요히 새기는 일입니다. 문장을 따라 쓰며 구조와 어휘, 리듬을 세심하게 관찰하다 보면, 작품의 의도를 더 깊이 이해하게 됩니다. 나아가 작가가 전하려는 의미에 공감하고, 그 울림을 온전히 느낄 수 있습니다.
용윤아 저자는 필사를 마친 뒤 책을 바로 덮지 말고, 오늘 쓴 문장을 소리 내어 읽어볼 것을 권합니다. 문장의 의미를 곱씹고, 그에 대한 자신의 느낌을 끄적입니다.하루하루 쌓인 기록은 100일의 필사 여행이 끝난 뒤에도, 자신의 마음을 들여다보는 소중한 선물로 남을 것입니다.
<하루 한 장, 일상이 빛이 되는 영어 고전 필사 노트>는 인생의 세 가지 중요한 테마인 사랑, 성장, 행복을 담은 100개의 명장면이 수록되어 있습니다. <오만과 편견>, <작은 아씨들>, <노인과 바다>, <데미안> 등 누구나 들어봤을 고전 문학 작품들 속에서 선별한 가장 아름답고, 삶에 깊은 여운을 남기는 주옥같은 문장들입니다.
간략한 작가 소개가 담긴 장을 넘기면, 왼쪽 페이지에는 원문 문장과 간결한 해석, 어휘와 표현에 대한 안내가 담겨 있습니다. 오른쪽 페이지는 문장을 직접 따라 쓸 수 있는 필사 공간입니다. 여백에 그어진 필기선은 집중과 몰입을 유도하며, 심리적 안정은 물론 문장 감각의 향상까지 도와줍니다. 단순하지만 치밀하게 설계된 이 배치는, 독자로 하여금 ‘생각 없이 쓰기’가 아닌 ‘의미를 곱씹으며 쓰는 시간’으로 자연스럽게 유도합니다.
100일간의 필사 여행은 단순히 영어 문장을 따라 쓰는 것을 넘어, 그 시대를 살아간 작가의 시선으로 세상을 바라보고, 문장 속에 스며든 감정과 숨결을 체험하는 시간입니다. 필사하는 손끝을 따라 깊어지는 사색은 고요한 성찰의 시간으로 이어집니다.
일상을 지키는 일분일초가 쌓여, 결국 우리 삶을 풍요롭게 만듭니다. <하루 한 장, 일상이 빛이 되는 영어 고전 필사 노트>는 작고 꾸준한 루틴을 통해 자신의 인생 문장을 만날 기회를 제공합니다. 영어로 만나는 특별한 문장들 속에 숨은 우리네 삶을 지탱하는 길잡이가 술래의 발견을 기다리고 있습니다.