삼국지 인생공부 - 천하를 움직인 심리전략 ㅣ 인생공부 시리즈
김태현 지음, 나관중 원작 / PASCAL / 2025년 10월
아주 옛날 아버지께서 삼국지를 권해 주셨을 땐 그저
재밌는 전쟁 이야기구나 라고 생각하며 읽었습니다.
하지만 시간이 지나 다시 읽어보니, 사람의 마음과 관계가 더 깊게 보이기 시작하더군요.
그래서 이제는 저도 아이들에게 어린이 삼국지를 건네며
그들만의 깨우침을 주고 싶습니다.
#삼국지인생공부
이 책은 삼국지를 전쟁 기록이 아닌, 인간의 심리와 관계 전략을 배울 수 있는 “인생의 교과서”로 해석합니다.
영웅들의 지략보다, 그들이 사람의 마음을 어떻게 움직이고 관계를 어떻게 설계했는지에 초점이 맞춰져 있습니다.
유비의 신뢰, 조조의 냉철함, 제갈량의 통찰력처럼 익숙한 인물들의 행동을 통해 사람의 마음을 어떻게 움직이는가를 설명해주는데, 무거운 역사책이라기보다 현실에 바로 적용할 수 있는 인간관계와 리더십 수업처럼 느껴집니다. 특히 직장이나 일상에서 겪는 관계의 어려움을 삼국지 속 상황과 연결해 보여줘서 공감도 되고 이해도 쉬웠습니다.
삼국지가 결국 승패의 기록이 아니라, 사람을 이해하고 마음을 얻는 법을 담은 책이라는 메시지가 마음에 남습니다. 역사에 익숙하지 않아도 부담 없이 읽히고, 읽다 보면 나도 내 삶의 전장을 살아가는 중이구나 라는 생각이 자연스럽게 듭니다. 삼국지를 새로운 시각으로 보고 싶거나, 인간 심리에 관심 있는 사람에게 꼭 추천하고 싶은 책입니다.