인형의 굴레 - 부숴버리다
윤경민 지음 / 동행(마야마루) / 2016년 1월

진경과 강산은 같은 집에 살지만 진경과 강산의 신분은 다르다. 진경네는 유성그룹의 강산네를 보필하는 지밀비서이기 때문이다. 진경역시 강산을 보필하기 위해 그렇게 커왔다. 같이 크고 지내는 시간이 많다 보니 진경은 강산을 마음에 두면서 짝사랑을 시작하는 가슴아픈 사랑이 시작된다. 강산은 미국에서 진경은 영국에서 유학중일때 갑자기 강산이 진경을 찾아오고 진경은 강산을 유혹하면서 애매한 관계가 시작된다. 공식적으론 상하관계인 실장과 비서이지만 같은공간에서 동거하는 친구도 아닌 애인도 아닌 관계이다. 갈수록 강산에 대한 사랑이 커진 진경은 더이상 감당할 수도 없었고 그런 시기에 자신에게 찾아 온 병명을 알고 강산을 놓아버린다.

인형의 굴레는 윤경민님의 네번째 종이책 출간작인데 전작들은 잔잔물이었는데 전작들과는 전혀 다른 19금 신파이다. 이북으로 부숴버리다란 제목으로 있는데도 원래 신파를 좋아했던 지라 읽었음에도 불구하고 정말 재미있게 읽었다. 내용은 약간 변경됐어도 골격은 그대로인데 이북으로 이미 읽어서 내용의 진척 상황을 알면서도 진경의 처지가 짠해 눈이 시큰거리고 울컥해서 눈물이 났다.강산이는 진경이를 사랑을 하지만 어릴때부터 항상 곁에 있던지라 진경이를 향한 자신의 감정을 몰라
진경이한테 무심하게 대할때 정말 어찌나 얄밉던지 진경이가 차라리 다정한 남자인 도진이에게 갔으면 하는 마음도 들었다. 그래서 나중에 진경이가 강산이 때문에 삶을 연장할 수 있었는데도 쉽게 받아 주지 않아 그게 참 좋았다. 아무리 후회하고 후회해도 때가 있는법인데 강산은 가문을 위해서 자신의 감정쯤은 무시해도 된다고 생각했는데 공기같은 진경이가 자신의 곁을 떠나고 자신도 살 수 없다고
그제서야 안절부절 애걸복걸 하는데 참 고소하기만 하면서 안쓰럽기도 했다.
진경이를 있는 그대로 좋아해서 친해진 도진이가 큰비중이 많이 나오지는 않아도 왠지 도진이한테 정이 갔었는데 이북에는 도진이가 사랑을 하는 외전이 있던데 책에는 없어서 좀 아쉬운 마음이 들었다. 그리고 강산이 진경이를 졸졸 따라다니면서 결혼 해 달라고 하면서 끝이 나는데 이왕이면 결혼해서 알콩달콩 콩냥콩냥 하는 면도 보고 싶었는데 못봐서 그것 또한 아쉬웠다. 하지만 전체적으론 내취향
인지라 윤경민님의 책중에서 젤 재미있었다.