보통의 결혼
차크 지음 / 신영미디어 / 2015년 11월

사채업자를 하는 아버지를 둔 유경은 자신의 집안의 돈을 필요로 하는 우경그룹의 차남 도훈과 맞선을 보고 결혼을 합니다. 유경은 자신의 집안처지가 비슷한 건형과 함께 레스토랑과 커피숍을 운영하는 사업적인 수완이 좋은데 신부수업또한 게을지 않았기 때문에 음식솜씨도 남부럽지 않게 좋습니다. 항상 일찍 일어나는 습관이 있어 도훈을 위해 아침식사를 차려주지만 도훈은 거절하고 출근을 합니다.

도훈은 경영보다는 공부가 좋은데 형인 피아니스트라 회사를 등안시하고 위기상황에서 회사에 들어가지만 나아질 기미가 보이지 않아 어쩔수 없이 돈이 필요해 사채업자 아버지를 둔 유경과 맞선을 보고 결혼을 하기에 결혼에 대한 환상도 관심도 없어 신경을 전혀 쓰지 않았는데 식장에서 떨리는 유경의 손을 잡고서야 아차 합니다. 결혼을 하고 아침식사를 차려주지만 대식구였던 자신의 집안때문에 아침식사에 대한 거부감이 있기 때문에 모른체하고 출근을 합니다. 그렇지만 자꾸  신경이 쓰이고 자신의 일을 대신하는 유경의 동업자이자 친구인 건형때문에 조금씩 유경이를 다시 바라보기 시작합니다.

보통의 결혼은 돈때문에 맞선을 보고 결혼을 하는 거래로 맺어진 이야기인데 거래로 맺어지고 세번 만나고 결혼을 하기 때문에 아주 천천히 흘러가는 이야기입니다. 중간까지는 너무 진전이 없어 지루한면도 드네요. 유경이 맞선 전에 외삼촌을 만나는 자리에서 우연히 도훈을 보게 되고 도훈이 자신에게 해준 작은 배려로 의해 도훈을 마음에 두고 있었는데 마침 맞선자리가 도훈인지라 유경은 묻지도 따지지도 않고 결혼에 응한 것인데 도훈은 이런 사실을 알지 못한 것입니다. 먼저 마음을 둔 유경은 먼저 입맞춤하고 먼저 고백하게 되고 도훈또한 건형이 신경 쓰였던지라 유경에게 관심을 두면서 심장이 두근거리는것을 느끼게 됩니다. 유경은 무심한 성격이기도 하지만 아주 당찬 성격이기도 해 오해할 만한 일들도 잘넘어 그건 좋았습니다. 시어머니는 가만히 있는데 시고모님이 유경의 약점을 드러내어 공격하고 할때는 화가 났는데 그걸 가만 두고 볼 유경이가 아니라서 그 만만치 않은 성격이 장점으로 보입니다. 중간에 도훈의 찌질하고도 찌질한 전여친이 나타나는 장면은 눈쌀을 지푸리게 만들어 아쉬웠어요. 전여친이 둘사이를 가깝게 하는 견인차 역할을 하는것도 아니고 질투를 유발하는 것도 아닌데 뭐하러 나타나서는 눈쌀을 지푸리게 만드는지 모르겠네요. 둘이 진전이 되고부터는 흐름이 급물살을 타서 중간부터는 지루한 마음은 들지가  않아 그때부터 읽는데 속도가 나네요. 그전에는 지루해서 속도가 더뎠거든요.

보통의 결혼을 처음 읽을때는 둘다 답답하고 너무 아주 천천히 잔잔하게 흐름이 이어져 지루하다는 느낌도 들지만 참고 읽다보면 읽는 재미가 더해져서 괜찮아요. 둘다 무심하고 표현력도 없는  편인데 전 도훈이보다는 유경이가 더 매력적으로 다가왔습니다.