과학, 창세기의 우주를 만나다 - 물리학자의 눈으로 탐구하는 천지창조의 비밀
제원호 지음 / 패스오버 / 2019년 10월

세상은 풀리지 않는 미스터리로 가득하다. 세상과 사람사이에 일어나는 일련의 일들이 모두 우리의 지혜로 설명되어지긴 힘들 것이다. 그것은 아무리 과학이 발전하고 문명이 발전해도 마찬가지일 것이다. 우리의 이성과 과학에는 한계가 있기에 그러하다. 그런데 과학서적은 아니지만 성경은 과학적인 사실들을 이야기하고 있고, 인간의 과학이 발전하기 훨씬 전에 설명되어진 부분들이 있다.

그래서 과학자의 눈으로 성경을 보고, 과학자의 눈으로 하나님의 창조를 논할 수 있다는 것은 좀 더 객관적이고, 논리적일 수 있다는 생각을 해보게 된다. 그러나 과학으로 하나님과 창조를 설명하고 정확하게 증명한다는 것은 불가능한 일이라는 결론을 갖게 되었다. 그만큼 인간의 과학이 아무리 발전할 지라도, 세상의 시작과 창조의 역사는 다 이해되어질 수 없는 신의 영역이기에 그러하다.

책은 총 4부로 나누어, 주제별로 설명해 주고 있다. 과학자의 관점에서, 제목 그대로 창세기의 우주를 설명한다. 창조의 역사, 곧 과학적 사실들이라 할 수 있는 이야기를 과학이라는 학문적 접근으로 풀어 이해하는 것이다.

그러나 성경은 객관적이고, 과학적인 사실들만을 다룬 것이 아니다. 성경은 과학서적이나 역사서적이 아니다. 영적인 의미에서 더욱 깊이있는 책이기에, 과학적 범주로 설명하는데 한계가 잇는 것이다.

그렇지만, 분명 과학적 관점에서의 해석은 신선하고 그 개념을 설명함에 있어서 훨씬 설득적이고 공감적인 요소를 이끌어내기에 훌륭했다. 과학적 통찰력이 성경의 사건들과 과학적 사실을 이해하는 데, 그 폭을 넓혀주는 중요한 역할을 한 것이다.

빅뱅이라 말하는 우주의 시작, 시간의 개념 등 과학적 상식이 상식에서 끝이 나는 것이 아니라 성경에서 그 과학적 사실들을 발견하는데 큰 의미가 있었고, 오히려 과학이 발전하기 이전에 성경으로서 설명되어지는 부분들이 먼저 되었다는 사실도 놀라웠다.

과학자의 관점으로 본 성경이지만, 오히려 성경적 관점에서의 본 과학이라고 해도 괜찮을 듯 하다. 그만큼 상호적 관계에서 폭넓은 이해가 가능한 측면들이기에 유익한 듯하다. 인간의 정체성과, 우리가 살고 있는 지구의 정체성을 이해하고, 단순한 성경책으로서만이 아닌 과학으로 보는 관점이 흥미로웠고, 누구나 쉽게 읽으며 재밌고 볼 수 있는 책인 것 같아서 추천하고 싶다.