고마네치를 위하여 - 제2회 황산벌청년문학상 수상작
조남주 지음 / 은행나무 / 2016년 4월

나는 보통 책의 표지안쪽에 있는 작가의 이력과 설명에 대해 보지 않고 책을 읽기 시작한다.

이유는 작가가 과거 무슨 책을 적었는지 무슨 생각과 사상을 가지고 있는지에 대해 알지 않은채로 선입견없이 책을 읽어보기 위함이다.

그래서 고마네치를 위하여를 다 읽고 과거 조남주라는 작가라는 사람이 궁금하여

네이버에 이름을 검색하고 책의 목록을 살펴봤는데 이럴수가 ,

82년생 김지영의 작가였다니!

고마네치를 위하여에서 여성에게 불리한 사회풍습과 억압들을 표현하고 있는 부분들도 몇 장면 있었지만 그것을 중점으로 다루는 것이 아니였고 비판의 강도도 심한 것이 아니였기에

설마 82년생 김지영 작가일줄은 상상조차도 못했다.

개인적으로 82년생 김지영도 많은 생각을 하게끔 해주는 책이지만

현실감이 조금 떨어지고 과장이 심한 부분도 있어서 일반화같은 느낌이 들지만

고마네치를 위하여는 어딘가에 있음직한, 있었을 법한 이야기를 다루는 것 같고

전해줄려고 하는 메시지도 간결하면서 자연스러워 좋은 것 같다.

책을 읽으면서 이것이 소설이 아니라 수필인 것 같은 착각이 계속 들었으니 말이다.

작가의 말에서 작가님이 자신의 겪었던 일들을 토대로 작성하셨다고 하니

수필이라고 해도 괜찮을 것 같다.

과거를 회상하고 어린시절의 이야기를 들려줄때

나 또한 어린시절이 생각났고

고마니가 체조를 하던 어린시절의 고마니를 떠오릴때는

나 또한 어린시절 내가 좋아하는 것을 하던 나 자신이 떠올랐다.

고마네치를 위하여, 꿈을 꾸며 꿈이 이루어지길 바랬던 고마네치를 위하여,

작가님이 어린 시절의 자기 자신에게 바치는 책이 아닐까 생각한다.

즐거운 이야기를 들려준 고마네치에게 감사한 마음을 전하고 싶다.

이 말을 고마니가 듣는다면 뭐가 즐겁냐며 허탈한 웃음을 지을 것 같다.

고마니에겐 미안하지만 고마니의 삶과 이야기를 들으며 난 즐거웠고

나를 되돌아보게, 어린 시절을 돌아보게 해줘서 고맙다고 말하고 싶다.

똥 애기를 계속할때는 눈쌀이 찌푸려졌지만,또 너무나 사실적이어서 눈쌀이 찌푸려지면서도 공감이 갔지만 말이다.