글쓰기 걱정, 뚝! - 혼자서 배우는 글쓰기 교과서
김태수 지음, 강경수 그림 / 시공주니어 / 2009년 6월

글쓰기란 우리가 살아가면서 참 많이 쓰이는 부분이잖아요. 소설이나 수필을 쓰는 작가가 아니여도 친구에게 편지쓸때, 학교에서의 숙제, 회사에서의 보고서 등등 살아가면서 글쓰기는 필요한 부분이지만, 학교에서는 글쓰기공부보다는 객관식 시험에만 치중하는 경향이 있지요.

요즘엔 대학입시에 논술이 있기에 고등학교가서야 논술대비를 하지만, 갑작스럽게 글쓰기를 한다는 것은 쉽지않는것같아요. 그렇기에 어려서부터 글쓰기의 기본을 배우면서 재밌게 글쓰기를 한다면 논술대비는 저절로 되리라고 본답니다. 그런의미에서 시공주니어의 [글쓰기 걱정, 뚝!]은 어린이이나 청소년들이 꼭 읽었으면 하는 책이네요. 사실, 읽으면서 저도 많은 도움을 받았거든요.

문장을 이루는 주어 / 목적어 / 서술어 부터 문장과 문장을 연결하는법, 문단을 자연스럽게 꾸며내는 법까지 재미나게 밑줄그어가면서 다루었지요. 또한 어떠한 글이 좋은 글인지에 대해서도 언급했는데, 요부분에서 성인인 저 또한 도움을 받았답니다. 짧고 정확한 글, 군더더기를 뺀 글, 우리말답게 쓴글 등등으로 뽑았더라구요. 사실 글을 쓰면서 미사여구를 많이 인용하여서 길게 적으려고 했었던 제글에 대한 반성을 했지요.

글을 쓸때 쓰이는 비교와 대조 / 분류와 분석 / 예시와 인용에 대해서도 다루었으며, 마지막 장엔 글을 직접 쓸때의 순서를 명시하고 있답니다. 먼저 어떤글을 어떻게 써내려갈지 개요를 짠후 서론 / 본론 / 결론 을 쓰고 나중에 군더더기를 빼고 문장을 말끔하게 연결하는 등의 고치는 작업을 걸쳐 글쓰기를 완성하는 것이지요.

그리고 중간중간에 논설문/ 자기소개서 / 신문기사 / 설명문 등등을 쓸수있는 비법을 따로 마련했으며, 문장의 군더더기 제거법 / 글감을 찾는 비법 등 글쓰기에 필요한 또다른 요령들을 담아서 더욱 알차더라구요.

저의 학생시절, 교과서에 작은범위로 글쓰기를 다루었던 기억이 나지만 이렇게 자세하게 다루진않았잖아요. 살아가면서 꼭 필요한 글쓰기... 어릴때부터 요책으로 보여줌으로써 글쓰기는 어려운것이 아니라 방법만 알면 더 쉽게 재미나게 쓸수있다는 것을 일러주고 실천할수있게 하면 좋을거같아요.