꼭두는 왜 고래 입속으로 들어갔을까? - 꼭두 엄마 김옥랑의 생각하는 꼭두 이야기
김옥랑 지음 / 들녘 / 2013년 7월

책 표지랍니다..
고래 입속으로 꼭두가 차례로 들어가네요~~
꼮두란 무엇일지 아이들 궁금해지겠죠~~

이 책에는 6가지의 이야기가 들어있답니다..
1. 조침문 이야기
2. 다리 밑의 낙타
3. 꼭두는 왜 고래 입속으로 들어갔을까?
4. 깅코와 검박이의 모험 1 - 조선 최초 코끼리의 비림
5. 깅코와 검박이의 모험 2 - 한밤중의 여행 계획
6. 깅코와 검박이의 모혐 3 - 새로운 날틀, 등장하다!
그리고, 더 알아보는 꼭두 이야기가 실려있답니다..
책 뒷부분에서는 작품 속 들여다보기 코너가 있는데, 각 작품에 대한 부연 설명이 들어있답니다..
아이가 제일 재미있게 읽은 내용은 현대극인 "꼭두는 왜 고래 입속으로 들어갔을까?"랍니다..
어진이와 옥초, 할머니의 이야기를 들으면서 고래 박물관에 대한 내용도 읽고,
꼭두에 대해서 조금은 더 쉽게 이해할수 있게된것 같아요..
다른 내용들은 아이가 읽기에는 조금 낯설었나봅니다..*^^*
각 내용에 따라 시대적 배경과 사건에 대한 내용들도 나와있는데, 실제 사건들이라서
아이들한테도 도움이 되는것 같아요..
처음 아이가 꼭두를 알게된건 꼭두에 대한 동화책을 읽고나서였답니다..
박물관에 가서 꼭두를 본적이 있는데, 그때는 그냥 인형이라는 생각으로 자세히 살펴보질 못했지요..
꼭두에 뭔지도 잘 몰랐으니깐요..우리 문화인데도 관심을 가지질않아서 잘 몰랐던것 같아요..
이 책을 읽으면서 아이는 꼭두가 하는 일도, 상여가 무엇인지도 알게되었답니다..
꾹두에 대해서 더 많은걸 알게된 책인것 같아요..
왜 우리 선조들이 꼭두를 상여에 장식하는지도 알게되었죠..
요즘은 상여를 직접 볼수가 없었는데, 사진이 실려있어서 무척 좋았답니다..
이야기만 나온게 아니라, 꼭두에 대한 첨부 내용도 자세히 실려있어서 더 마음에 들었답니다..
아이는 우리나라에 사는 꼭두 친구들과 다른 나라에 사는 꼭두 친구들이 재미있었대요..
정말 책을 읽다보면 김옥랑 관장님의 꼭두에 대한 사랑과 열정을 느낄수 있답니다..
이번에 '꼭두는 왜 고래 입속으로 들어갔을까?'를 읽으면서 꼭두에 대해서도 많이 알게되고
우리 문화에 대해서도 관심을 가지게 된것 같아요..
어찌보면 자꾸만 사라져가는 우리문화풍습에 대해서 책을 통해서 아이들이 조금이라도 알게되면
참 좋을것 같다라는 생각이 들었답니다..