일센스 99 - 불황을 이기고 성장하는 직장인의 무기
고미야 가즈요시 지음, 장혜영 옮김 / 흐름출판 / 2024년 7월

일센스99라는 이 책은 프로 직장인이 되는 비법을 알려주며 경영 컨설턴트로 활동하고 있는

고미야 가즈요시 저자의 압축된 노하우가 고스란히 담겨 있었는데

일센스를 키우기 위해 의식해야 하는 가치와 지속할 필요가 있는 습관을

인풋과 아웃풋으로 나눈 후 99가지로 정리하여 도움을 주고 있었다.

일을 잘하기 위해서는 숫자를 잘 다루어야 하고

재무상태를 파악하고 분석해 낼 수 있는 숫자 센스는 직장인의 필수요소라 할 수 있으며

관심, 의문, 가설, 검증의 4가지 스텝을 통해 발견력 또한 필요한데

특히 많이 봐야 많이 알 수 있는 것이며 문제 해결 경험을 쌓아갈 수 있는 것이다.

그리고, 일을 잘하는 사람은 논리적 사고로 지식을 지혜로 바꾸는데

일을 잘한는 사람일수록 한쪽으로 치우치지 않고 모든 방향으로 사고하며

이 작은 습관이 길게 보면 엄청난 차이를 만들게 되는 것이다.

또한, 사람들에겐 저마다의 컨디션이 좋은 시간대가 있기 마련인데

본인과 잘 맞는 시간대를 활용하면

평소 1시간씩 걸리는 일을 15분 만에 해치우거나, 번뜩이는 아이디어를 통해

성과를 극대화시키기도 하기에 자신만의 시간대에 가장 창의적인 일을 하는 것도

일센스를 높히는 방법중 하나인 것이다.

일센스가 좋은 사람은 위기를 잘 관리하는 사람이라고 할 수 있는데

하루아침에 문제를 해결하는 능력이 좋아지지는 않겠지만

언제나 자신의 상식을 의심하고 논리적 사고력을 단련하는 과정을 통해

발상센스와 실행센스를 향상시킬 수 있는 것이다.

세상은 일센스가 좋은 사람을 필요로 한다는 것은 누구나 알고 있듯이

이 책은 경쟁이 심화되고 고도화 되어지는 우리 삶 가운데

경쟁력을 키워볼 수 있는 노하우가 담긴 필독서처럼 다가왔던 것 같다.