성공하는 미국 부동산 투자의 비밀 - 미국 부동산 전문가가 들려주는
남승현 지음 / 델피노 / 2023년 6월

부동산은 불패라고 불리울 정도로
오랜 세월동안 가장 안정적인 투자처는 바로 부동산이다.
주식과 코인 시장이 요동치면서 부자들은 다시 안정성이 높은 자산에 눈을 돌리기 시작하는데
그것이 바로 부동산이고 전세계 경제의 거대 자본을 이루는 미국의 부동산이 그 대장이라고 할 수 있을 것이다.
그리고, 투자자의 관점에서는 국내든 해외든 더 이상의 경계가 없는 시대에 접어들었기에
이러한 맥락에서 남승현 저자의 <성공하는 미국 부동산 투자의 비밀>을 관심있게 읽어볼 수 있었다.
먼저 한국 부동산과 미국 부동산의 큰 차이로는 부동산 투자에 대한 규제가 없다는 점이 메리트였는데
한국과 달리 주택 구매에 따른 취득세가 없고 다주택자 규제와 대출에 대한 규제가 없다는 것이다.
또한, 글로벌 경기의 변동성에 빠르게 대처 할 수 있는 가장 강력한 곳이 미국이라고 할 수 있기에
안정적인 투자처이기도 한 것이다.
코로나19 팬데믹으로 미국의 부동산 가격이 추춤하던 시기에 한국의 발빠른 투자자들의
미국의 부동산 매수세가 일었다는 언론보도를 접했던 적이 있었는데 투자의 타이밍 또한 중요한 것 같다.
저자는 이 책을 통해 미국 부동산 구매절차에 대해
믿을 만한 부동산 중개인을 찾아야 하는 것이 우선이고
계약단계에 이르러서는 에스크로 오픈하고 대출을 신청하고 주택을 검사하고 주택을 감정하고
흰개미 검사를 하고, 집 보험 및 수리 보험에 가입하는 등의 과정을 거치며
계약을 완료한 이후에는 재산세 감면이라든지 명의 이전 등의 진행순이라고 알려주고 있었는데
큰 틀에서는 한국의 부동산 매매계약과도 거의 유사한 것 같다는 생각이 들었다.
한편, 미국 부동산에서 가장 특징적인 제도는
에스크로 제도라고 할 수 있었는데
부동산 매매 계약 체결 후 권리 이전과 대금지급을
제3의 독립적인 에스크로 회사가 대행하는 제도라고 한다.
한국의 부동산 시장은 부동산 세금폭탄이라는 징벌적인 과세로 인해
더이상 매력적인 투자처라고 볼 수 없는 이 시점에
이 책은 세금 혜택을 가져갈 수 있는 미국 부동산 투자에 대한
유익한 정보들을 통해 이해의 폭을 넓혀 주고 있는 것 같기에
부동산 투자에 관심있다면 한번 만나보시길 추천드립니다.

<이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다>