깨침의 순간 - 영원한 찰나, 75분의 1초
박영규 지음 / 열림원 / 2017년 9월

깨달음을 추구했던 고승과 선사들의 임팩있고 전설같은 이야기 묶음.

한권으로 읽는 조선왕조실록이란 책의 저자답게 이 책은 그런 선승들이의 깨달음에

관한 다양한 경험, 상황, 순간의 이야기를 짧지만 명확하고 명료하게 정리한 책이다.

어떤 순간, 상황에서 한 마디 말과 가르침에 깨달음이 스치는 찰나의 순간.

그 순간에 누군가는 깨우치고 누군가는 스쳐갔을텐데...이 책에 언급된 수많은 고승들

이외에 얼마나 많은 선승들이 깨달음을 얻거나 이르지 못하고 흘러갔을까.

또한 저마다 조금씩 상황과 화두가 달랐던 그들의 깨달음은 무엇일까.

부처는 하나라지만 그들 모두가 궁극에 이른 깨달음은 진정 하나였을까..

이 책에 그에 대한 답도 실려있다. 깨달음 후에 또 다른 정진의 세계가 있슴을..

어느 선사는 깨달음 이후 한마디 말없이 좌선과 참선에 몰두한 이도 있었고

어느 선사는 파격을 행하고 숱한 제자를 기르며 많은 설법을 행한 이도 있었다.

왜 깨달음의 궁금은 하나라면서 깨달음 이후는 속세의 다양한 사람들처럼 선각자들도

저마다 다른 궁극 이후의 모습을 보여주었을까...싶기도 했다.

내 짧은 생각에... 깨달음 이후의 정진과 깨달음의 간직이 저마다 달랐던 모양이지 싶다.

이 책에 언급된 숱한 고승들과 전해지는 이야기들. 그리고 깨달음의 순간과 가르침의 핵심을

저자는 요약을 참 잘했다는 생각을 하며 이 책을 읽었는데 이 책을 읽는 내내 고승과 선사들이

전하는 가름침과 상황을 책을 덮고 음미하고 반추하게 되는데...이 책을 묶어 편집한 저자는

얼마나 많은 시간 고민과 생각을 했을까..싶기도 했다.

절대적이거나 배타적이며 유일한 종교로서 보다는 생활철학으로서 묘한 매력을 느끼게 하는

불교는 그만큼이나 전설적인 이야기도 많고 화두같은 스토리도 무궁무진하며 또 이제는

전해지지 않는 묻혀버린 이야기도 무궁무진하지 싶다.

깨달음을 얻고 궁금에 이른 분들만 언급된 이 책을 읽으며 얼마나 많은 숱한 불제자들이

깨달음을 추구하다 이르지 못한채 스러져갔을까 싶기도 짐작도 해보게 된다.

"남에게 얻기 전에 먼저 자신에게 얻어야 한다."

"그는 나를 닮지 않고 나는 그를 닮지 않았네."

"나에게 묻지 말고 자신에게 물어라. 그래도 모르겠으면 버려라."

"니 마음도 모르면서 불심은 알아 무엇하느냐.."란 어느 선사가 한 가르침도 기억에 남는다.

육화된 깨달음. 경험된 무가 공이라 한다. 공즉시색의 공이 확연히 풀어지는 말이었다.

저 말의 무게만큼 색을 설명할 수 있는 말을 어디서 볼 수 있을까 싶다.

깨침의 본질은 하나지만 깨침의 길은 수만 가지란 말도 여운이 남지만

깨침 이후의 방식도 수만 가지였고 깨치지 못한 이들은 어쩌랴...싶기도 했다.

이따금 한번씩 지루하거나 심심할 때 짜투리 시간에 다시 꺼내볼 만한 책중 하나지 싶다.