2021 에듀윌 주택관리사 1차 기본서 회계원리 - 제24회 주택관리사 시험준비 2021 에듀윌 주택관리사 기본서
윤재옥 지음 / 에듀윌 / 2020년 9월

주택관리사 시험을 작년에 한달 반 동안 하루 평균 8시간씩 공부해봤는데 결코 쉽지 않은 시험이었다. 내 생각에는 최소한 하루 8시간씩 3개월 이상은 해야 하는 시험이지 싶다.

1차 시험 세과목 어느 하나도 만만한 것이 없기는 하지만 그 중에서 회계원리 과목은 유독

비전공자의 경우 평소 접할 일이 별로 없는 과목이라 체감난이도는 더 높지 싶다.

에듀윌에서 나온 회계원리 기본서는 회계기본 원리 중에서 기본재무회계의 비중을 80프로

이상 담은 상권과 원가회계 하권으로 분리해서 책 한권에 담은 편집이 좋아보였다.

시간이 부족한 사람이나 이해력이 많이 떨어지는 사람은 상권에 최대한 집중하라는 의미로도 보인다. 물론 그것이 최선의 방법은 아니지만..

이 시험은 기본 지식 테스트이기도 하지만 1분에 한문제씩 풀어내야 하는 난제도 안고 있어 시간과의 싸움도 커다란 관건이다. 선택과 집중은 어쩔 수 없으며 운도 함께 테스트하는 시험이지 싶다.

내용상으로도 한눈에 포인트를 두거나 체크하기 좋게 편집되어 있다.

이해를 하면서 정도 일독을 하고 두번 세번 반복할 때 기억력을 되살리는 데 크게 도움이

될 듯한 편집방식이 돋보인다는 .. 개인적 생각이다.

개인적으로는 회사 일을 매여있으면서 별도로 시간을 내어 혼자 공부한다는 것이 쉬운 일이

아님을 절감하고 있는데 그래도 관심을 잃지 않고 기억을 붙들어두면서 ..

최고령 합격에 도전해서 합격하는 것을 개인적인 목표로 삼을 생각이다.

자격시험은 점점 어려워지는 추세인데 시간과의 싸움에서 기억력감퇴와 순발력 저하와의

싸움까지 해야 하는 상황이지만 필히 도전해서 돌파해보리라 다짐 또 다짐해본다.