하루 1분 손가락 요가 달력 - 막힌 기혈을 풀고 유연성을 높이는 손가락 요가! ㅣ 건강한 삶을 위한 운동 달력 시리즈 6
다츠무라 오사무 지음, 정윤아 옮김 / 이덴슬리벨 / 2019년 4월
매우 귀여운 책이 도착하였다. 책이라기 보다는 달력이라는 이름이 제격이다.
몸이 안좋아 걷기 힘든 노인도 앉아서
달력보고 손가락만 까닥거려도 기가 뚫리고 혈이 돈다고 하니 정말 안할 이유가 없다.
아이랑 나랑 둘이 앉아서 손가락을 하나하나 관절을 돌려보았다.
정말 쉽지 않다. 사실 이러한 것들은 이미 우리가 익히 하던 것들이다.
채했을 때 누군가가 내 손의 중앙을 꾹 눌러주기도 하고 막 만지니까
좀 체기가 내려앉는 듯 한 적이 있는데 이러한 것들을
과학적으로 보여주고 또, 내 몸의 부위에 따라 어느 지점을 누르고 돌려야 하는가를
상세히 설명한다.
특히 이 손가락 운동시 호흡법도 중요하다고 하는데
내쉬고 들이마시는 것 역시 같이 연습을 해서 하면 좋을 듯 하다.
셀프힐링코스를 하다보면
어려운 점도 만나겠지만 한 번 도전해보면 어떨런지?
호흡법과 손가락 운동이 한 페이지이고 그 뒷장은 각 통증들에 대해서 설명을 해두었다.
건강에 자신이 있든 없든 심심할 때 스르륵 읽기 좋다.
이 달력이 좋은 이유는
매 달 마다 또 매 일마다 서로다른 손가락 운동이 가능하다는 것이다.
숫자가 하나씩 다 앞에 써있어서 매월 해당 일의 달력을 펴서 따라하면 된다.
그다지 시간이 오래걸리거나 고난도도 아니므로 충분히 해볼만하다.노인들에게 추천하는 책이다. 막힌 기혈도 풀고 유연성을 높일 수 있는 손가락 요가 100세시대 아프지 않고 오래 사는게 관건인 요즈음 딱 적당한 책이 아닐까라는 생각이 든다.