가슴을 지키는 식단의 정석 - 유방암, 제대로 알고 제대로 먹자
좋은문화병원 유방암센터 & 영양팀.차민욱 지음 / 북스고 / 2018년 12월
평점 :
장바구니담기


  

 

 

 

 

 

 

 

여자라면 정말 걱정하지 않을 수 없는 것 유방암이죠

 

위암 폐암도 그렇지만 늘 고민이 되는 유방암.

 

한국 여성이 치밀조직이 많아서 암이 생겨도 잘 보이지 않는 경우가 많지요.

 

저 역시 40대 지나가고 중년을 바라보고 있다보니 매년 유방암 검사를 하고 있답니다.

 

저는 예민해서 그런지 통증이 있어서 가보니, 뭐가 있다고 작은병원에서 그러더라구요.

 

그래서 큰 병원가니 다행히 악성이 아니라고 해서 이렇게 잘 살고 있습니다.

 

이 책에도 혹이 있더라도 양성과 악성이 있다고 잘 나와있어요. 그러니 혹이 있더라도 너무 겁먹지 마시고

 

양성인지 아닌지를 확인하는 게 제일 중요할 듯 해요. 그리고 유방암은 초기 발견시 생존 률이 90% 잖아요. 그러니

 

우리가 스스로 먼저 병원을 가서 검진하는 게 중요할 듯 해요.

 

초반부는 암에 대해서 설명 후반부는 음식이 나옵니다.

 

반드시 가슴암이 아니더라도 건강한 몸을 위해서 추천할만한 요리들, 콩밥, 달걀 샐러드, 가스파쵸, 명란 조치 등등이 나옵니다.

 

하나같이 어렵지 않고 쉽게 할 수 있는 것인데 재료는 가끔 구하기 어려운 것도 보이는군요.

 

암에 걸려서 관리시 식사법 그리고 염증관리시 필요한 음식, 예방차원의 요리 등

 

여성인 제가 봐도 건강한 요리만 모은 걸 실감해요. 편집도 깔끔하고 무엇보다 유방암에 대한 백과사전처럼 암에 대해

 

전문적으로 서술해놓으셔서 도움이 많이 된 책입니다.유방암센터에서 저술한거니 그럴만도 하군요.

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo