술술 읽는 물리 소설책 1 : 힘과 에너지 - 따루의 얼렁뚱땅 표류기
고호관 지음, 정재환 그림 / 라이카미(부즈펌) / 2009년 6월
물리.. 힘과 에너지..어쩐지 선뜻 다가가기 힘든 단어들이다.
술술~ 읽는.. 소설책.. 뭔가 잘 읽혀지고 재미도 있을 것같은 생각이 든다.
이 둘이 합쳐져서 <술술~읽는 물리소설책>이라는 제목이 탄생했다.
어렵게 생각되어지던 부분인데 제목으로 인해 책장을 넘겨 볼 엄두가 난다.
<부제 : 따루의 얼렁뚱땅 표루기>에서 모험을 통해 알아지는 것들이 있으리란 느낌이 온다.
우리의 일상생활 곳곳에 과학과 관련된 일들이 많이 일어나고 있다.
백과사전속 지식이 아니고.. 시험보기 위해 암기하는 지식이 아니다.
우리 주변에서 흔히 일어나는 현상들을 통해 과학적 원리를 알아보고 실험까지도 할 수 있다.
이것은 외우고 잊어버리는 것하고는 분명 다름이 있다.
이것이야말로 산지식이라는 생각이 든다.
정리가 잘 되어 있는 참고서 역활을 하기때문에 교과서와 관련된 공부를 하기에도 좋다.
이야기 속에서 자연스럽게 배울 수 있도록 물리 용어가 나오는 부분은 강조되어 있다.
닥터 스키조의 노트에 반드시 알아두어야 할 것들을 한눈에 보기 쉽도록 정리해 놓았다.
한자어로 되어있는 물리 용어의 뜻을 이해하기 쉽도록 주석으로 달아 놓았다.
자연스럽게 어휘암기까지 되도록 한번 나왔던 단어도 반복적으로 제시되어 있다.
집에서 간단히 구할 수 있는 재료로 실험을 할 수 있게 하여 몸으로 과학을 기억할 수 있다.
과학자 노트에서는 본문과 관련된 과학자의 생애와 업적을 간단하게나마 접할 수 있다.
우리 아이가 특히 좋아했던 부분은 영화스크린 같은 삽화였다.
만화도 아닌것이 재미있다는 표현도 했다.
글씨 많은 책을.. 그것도 과학책을.. 끝까지 다 읽고 미소를 짓는 아이가 날 행복하게 한다.