잊지 못할 책읽기 수업 - 시골 선생님, 열혈 독서 교육으로 벽촌 아이들의 인생을 바꾸다
양즈랑 지음, 강초아 옮김 / 미래의창 / 2016년 3월

내게도 양즈랑 선생님 같은 스승이 있었다면 어땠을까 상상해보게 되는 책이다. 교실에 들어가면 벽면을 가득 채운 양서들, 학기초부터 수업시간 틈틈이 책읽기를 시키는 선생님, 집에 돌아가서 부모님과 짧은 시간을 들여서 함께 읽을 수 있도록 선생님이 매일 나눠주는 글... 생활고에 찌들려 책읽기 과제에 거부감을 보이는 부모님들을 설득하기 위해 가정방문도 오시고, 학교수업을 잘 따라가지 못하는 학생들을 퇴근 후 자신의 집으로 데려와 보충수업까지 해주실 정도로 온 삶을 바치는 양즈랑 선생님. 참 멋있는 분이다.

이 책에는 선생님의 가르침에 힘입어 좋은 방향으로 변화된 아이들에 대해서만 나와있는 것이 아니라 더욱 현실적으로 와닿는다. 선생님의 교육방식에 불만을 품은 학부모에게 폭력을 당하기도 하고, 온 힘을 다해 아이들을 좋은 방향으로 교육하려 애쓰지만 엇나가는 아이들의 모습을 보며 좌절하기도 하는 살아있는 교육 현장의 이야기들이 책을 더 돋보이게 해주는 듯 하다.

물론 양즈랑 선생님의 독서교육을 통하여 부모와 학생 모두에게 변화가 일어나는 다양한 에피소드들이 더 많다. 가볍게 읽어나가다가도 내가 겪은 마냥 행복해지고 눈시울이
붉어지곤 했다. 교사라는 직업의 무게가 새삼 느껴졌다. 인생 속에서 좋은 스승을 만날 수 있다는 것이 얼마나 큰 축복인지도 다시금 생각해본다. 앞으로의 남은 내 인생 가운데도 좋은 스승을 만날 기회들이 있기를. 나도 누군가에게 선한 영향력을 끼칠 수 있기를 기도한다.