먹을까? 말까? 먹거리 X파일 초등 과학동아 토론왕 28
권동화 지음, 오정조 그림 / 뭉치 / 2016년 10월
평점 :
구판절판


먹을까? 말까?

먹거리 X파일 


 


안전한 먹거리의 중요성은 항상 인지하고 있는데,

TV뉴스를 보면 사람들이 먹는 음식에 어떻게 저럴수 있을까...

한숨나오는 장면들이 나올때마다

불안해지는건 어쩔수 없는것 같습니다.

학교앞 문방구에서 아이들이 사먹는 불량식품에 관해서도

언급이 되어 있어서, 아이들이 책을 읽고,

스스로 불량식품의 안좋은 점을 알고

앞으로는 구입하지 않을것 같습니다.

 


식품의약품안전처에 따르면, 2014년 기준으로 우리나라에서

사용이 허가된 화학 합성 식품

첨가물의 수는 무려 441개나 된다고 합니다.

화학 실험으로 만들어 낸 합성 첨가물을 그 종류만큼

무척 다양한데, 식품 첨가물의 역할에 따른 용도와 특성도

꼼꼼하게 챙겨보게 됩니다.



옥수수, 콩, 면화, 카놀라, 토마토, 사탕무, 쌀,

파프라카 등과 같은 농작물이 많은 비중을 차지하고 있는

유전자 재조합 식품

카놀라 같은 경우에는 전 세계 카놀라의 20퍼센트가

유전자 재조합 카놀라라고 합니다. 특히 우리나라는

요리에 쓰이는 카놀라유를 제조할 때 대부분 캐나다에서

수입한 카놀라를 사용하는데, 캐나다에서 재배되고 있는

카놀라 중 약 93퍼센트가 유전자 재조합 카놀라라고 하니,

어쩌면 우리도 모르는 사이 유전자 재조합 식품을

먹을 수 도 있는 셈입니다.

 


유전자 재조합 식품으로 인한 사건 사고들도 볼수 있었습니다.

식품 안전 관련 사이트는 어떤 곳이 있는지,

책을 읽으면서 어려운 용어들은 책 뒤부분에 나와있는

용어설명으로 도움을 받을수 있습니다.


편식이 심한 쌍둥이 형제가 '식품 안전 캠프'에 가서

안전한 식품과 올바른 먹거리 선택에 대해서

차근차근 배워나가는데, 저도 읽으면서

알고도 제대로 보지 않았던 부분들을 다시 되새겨

보는 시간이였습니다.


 


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