우리 땅 곤충 관찰기 1 - 꼭꼭 숨은 곤충의 집 우리 땅 곤충 관찰기 1
정부희 지음, 최미란.조원희 그림 / 길벗스쿨 / 2015년 12월

나는 곤충이 싫다..아니 좋고 싫고를 떠나서 그닥 관심이 없다

아이들 어릴때 (지금도 어리지만..^^) 엄마가 곤충을 싫어하면 아이들도 싫어한다해서 싫어하는 티 안내고 그냥 이건 머야 이것 바봐 뭘 먹지 어떻게 생겼지 등등...했지만

잠자리도 잡을 줄 모른다는...;;

그러다가 아이가 초등을 들어갔는데 학교가 산에 있다.. 말그대로 숲길에 난 계단을 통해 학교를 가는데 청솔모 다람쥐도 등교길에 볼수 있고 곤충들도 꽤 볼수 있다

그런데 등교길에 만나는 한 친구녀석이 곤충 이름이며 구별도 하고 무엇을 먹는지 특징이 어떤지를 다 알고 있는지를 아는것이다

그친구는 곤충학자가 되는게 꿈이란다.. 초등1학년인데 확실하게 꿈을 정해서 배우는게 부러웠는데 그것보다도 나는 모르는것들을 아이가 잘 알고있어서 조금 창피하기도 했구..^^

다른 곤충책들을 보면 너무 딱딱한거같았는데 그러던 차에 알게된 [우리땅 곤충 관찰기]

한국의 파브르라는 정부희의 어린이 곤충 특강! 이라고 나와있는.. 너무 관심이 갔다

너무 귀엽게 곤충들 사이에 있는 정부희 선생님

뒤표지에도 나오지만 곤충의 세계를 찾아 발로 뛰는 자연학자라고 한다.

곤충을 풀밭/나무줄기/물/흙과 모래  이렇게 사는곳에 따라 분류해서 나와있다

처음부터 봐도 좋지만 중간중간 내가 보고싶은 곤충부터 봐도 상관없는 보기 편한책

백과사전보단 쉽고 자연관찰책보단 재미있는책??

어쩜  풀잎에 보석처럼 열리는 풍뎅이, 숲속반상회의 주인공,, 등 꾸며주는 말을 예쁘게 알기쉽게 써줬는지 저 곤충들을 보면 저말들이 바로 생각날듯하다

곤충을 바로 설명하지 않고 몇월, 풍경과 같이 묘사를 하다가 곤충을 이야기한다

그 곤충이 있는 나무도 설명도 해주면서 ..책에 군데군데 그림이 들어가있어 재미있는 느낌을 준다

양페이지 모두 사진인 곳이 있는데 정말 자세하게 잘 찍혀있어서 실제 곤충 무서워하는 아이들이 사진으로 자세하게 관찰할수있을듯하다.. 나도 애벌레 너무 징그러워하는데 그나마 사진으로 보니 ..덜하다는...

특징이나 혹은 중요한 부분들은 색을 달리하여 표시해주었는데 그런부분들만 봐도 곤충들의 특징을 알수있게 되어있다

사진만 있었으면 재미없어하거나 싫어하는 아이도 있었을텐데 글로 설명한것은 군데군데 그림으로 이해하기 쉽게 되어있다

사는지역에 따라 구분되어진 한챕터?가 끝날때마다 곤충이 더 궁금해라는 부분이 나와서 궁금증 해결도.

책마지막엔 이 책에 나오는 곤충들이 있는 곤충 카드북이 있다 아이들이 잘라서 고리에 끼워서 손쉽게 언제 어디서나 볼수있을듯하다

아주 많은 종류의 곤충이 나와있진 않지만 한권에 많이 담기엔 너무 두꺼워질수도 있고 책을 읽는 사람도 지칠수있는데

적당한 수의 곤충들이 있어서 아이들이 가볍게 그러나 알차게 보기에 괜찮은 책같다

하지만 양으로 승부하는?? 사람들에게는 부족할 수도..ㅠ.ㅠ

2권에는 사람 못지않은 모성애와 부성애를 자랑하는 곤충들의 이야기가 나와있다하는데 그것도 보고싶다

국립생태원장이신 최재천님이 추천하신 책 곤충에 관심있는 아이들을 위한 , 곤충에 관심없는 어른들을 위한 책인듯