웬델과 또 다른 유령 - 마음의 얼룩을 사진 찍을 수 있을까? 미래그래픽노블 11
브레나 섬러 지음, 임윤정 옮김 / 밝은미래 / 2023년 1월

벌써 미래그래픽노블 11번째 이야기

밝은미래의 웬델과 또 다른 유령. 예전에 읽었던 웬델의 두번째 이야기라고할까?

마음의 얼룩을 지워주는 마법 같은 친구 웬델

이번엔 마음의 얼룩을 사진 찍을 수 있을까 라는 부제로 돌아왔다.

제목에서 보다시피 웬델 말고 다른 유령이야기인가? 라며 읽어보기 시작했다

유령의 사진을 카메라에 담는 소녀의 모습이 표지를 장식하고 있다

엄마의 죽음으로 인해 마음에 얼룩이 생겨버린 마조리. 마조리네 세탁소에 나타난 유령 웬델에 의해 마조리는 마음속 벽을 깨고 세상속으로 나온 것 같았는데. 이번 이야기에선 게임에 빠져버리고 세상과 어울리지 못하는 마조리의 동생, 엄마의 빈자리에 무기력해진 아빠가 세상으로 나오려고 시도하는 모습, 새로운 친구들에 대해 진정한 친구인지 아닌지 자신의 마음을 모르고 그냥 같이 다니며 웬델과 서먹해진 마조리, 그리고 사진 찍기 좋아하는 하지만 남들과 다른 유령사진을 찍으며 남들에게 이상한 취급을 받는 엘리자

엘리자에게 호숫가에서 혼잣말하던걸 보인 마조리는 그이후 자신에게 자신은 환청을 들은 게 아니라며 말하는 엘리자를 보며 신경을 쓰기 시작한다. 그러다 웬델과 같이 간 극장에서 엘리자를 마주친 마조리. 웬델을 누구냐고 묻는 엘리자에게 자시의 사촌동생이라고 하고 유령이 괴물은 아니라고 말하는 엘리자를 웬델은 흐뭇하게 바라본다.

언제나 힘들때 자신의 곁에 있던 웬델을 자신의 마음과는 상관없는 새로운 친구들과 다니며 소홀히 대하게 되는 마조리.

그리고 남들에게 괴짜 취급받으며 혼자 다니는 엘리자와 어느새 친해진듯한 웬델

새로운 친구를 사귀기 힘들어서 어떻게 해야할지 모르는 이들. 자신의 마음과는 다른 행동으로 남에게 상처를 주는 행동을 하는 이들.

사람이 아닌 다른 존재 유령인 웬델을 통해 자신의 마음을 제대로 알 수 있는 기회가 얻게될지

개인주의가 강해지는 요즘 새로운 관계를 맺는게 힘든 이들에게 도움이 될 듯한 , 혹은 현재 만나는 관계속 자신이 놓치고 있는건 없는지 다시금 돌아보게 만드는 이야기. 언제나 마음속 깨달음을 주는 웬델 이야기 너무 좋은것 같다.

두께에 비해 빠르게 읽어나갈 수 있는 책이다 보니 1편인 웬델 / 2편인 웬델과 또 다른 유령을 한꺼번에 읽어보는 건 어떨까?

아마도 마조리처럼 웬델을 만나는 행운을 가지고 싶은 생각이 들것이다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴"