은수저
나카 칸스케 지음, 양윤옥 옮김 / 작은씨앗 / 2012년 10월

"일본 문학 사상 가장 아름다운 소설" 이라고 나쓰메 소세키가 극찬했다는 소개글을 보고 선택한 <은수저>

제목도 이쁘고 책표지와 띠지의 색깔도 너무 예쁘다. 보면 흐뭇한 웃음이 나오는 색이랄까???

난산으로 태어나 어릴때부터 병약하던 켄스케. 금이야 옥이야 켄스케를 귀여워하는 이모님 등에 업혀서 자란 켄스케. 낯가림도 심하고 겁도 많고 눈물도 많은 켄스케. 처음에는 이모 치마폭에 폭 쌓여서 까탈스럽게 구는 킨스케가 약간은 얄밉게 느껴졌지만 뒤로 갈수록 의젓해지는게 점점 흐뭇한 미소를 지으면서 책을 읽어나갔다. 학교에서 은근히 왕따를 당하기도 하고 선생님한테 모자른 아이 취급당하기도 하지만 열심히 노력해서 점점 성장해 나가는 모습이 대견하다.

100여년전에 일본에서 씌여진 책이지만 나라와 시대가 달라도 어릴때의 향수는 모두 비슷한것 같다.  읽는 내내 어린시절의 추억이 새록새록 새어나왔다.  내가 어렸을 적만 해도 학교가 끝나면 동네의 모든 아이들은 가방만 집에 던져놓고 동네 회관 앞 큰 공터에 모여서 술래잡기, 깡통차기, 공기, 고무줄, 사방치기 등등 당시 유행하는 온갖 놀이들을 해가 떨어질때까지 놀곤 했었다. 그때 그시절은 떠올리기만 해도 무척 즐겁고 그리운 기억이다.  어린시절을 시골에서 산과 들로 뛰놀면서 자란것은 정말 행복했던 기억중에 하나이다. 지금의 많은 아이들이 나와 같은 어린시절을 경험하지 못하는것이 참으로 안타깝게 생각된다.