친구를 만들고 사람을 움직이는 방법
데일 카네기 지음, 김이랑 옮김 / 시간과공간사 / 2005년 3월

무수히 많은 자기계발서에서 읽어본 듯 한 내용이기는 합니다만, 그 작가들이 데일 카네기를 참고했으리라 생각되는 만큼 기본적인 내용들이 있습니다.

특히, 다른 사람의 입장을 이해하고, 다른 사람이 중요감을 갖게하라는 말이 제일 와 닿았습니다.

내용중에서 특히 공감이 간 내용들은 다음과 같습니다(볼드로 표현했습니다)

사람을 움직이는 3가지 방법

1. 도둑에게도 할 말은 있다(누구나 자기의 주장이 있다는 의미입니다, 그러므로 당신은 틀렸다라는 말을 해서는 안된다는 겁니다)

2. 중요감을 갖게 하라

1. 논쟁을 피하라

2. 상대방의 잘못을 지적하지 말라

3. 자신의 잘못을 시인하라

4.  부드럽게 말하라

5.  예스가 대답할 화제를 선택하라.

6. 상대방이 말하게 하라

1.  잔소리를 하지 말라

2.  장점을 인정하라

3.  결점을 들추지 말라

4.  칭찬하라

5.  작은 관심을 가져라 (책 목차에는 "고도성장과 함께하는 중국 주식을 잡아라"라고 되어 있네요.이건 뭥미?)

6.  예의를 지켜라

7.  올바른 성지식을 가져라

8.  가정의 행복 측정법

인간관계에 대해서 고민을 하고 계신분이라면, 특히, 사회생활의 초년병이나 다시한 번 인간관계에 대해서 생각을 해보고 싶으신 분께 일독을 권합니다. 인간관계의 기본서라고나 할까요?

다만, 마지막 파트인 행복한 가정을 만드는 7가지 방법은 전체적인 맥락에서 다소 뜬금 없기도 하고 내용도 크게 공감이 가지는 않습니다. 전체적으로 가부장적인 느낌도 많이 들고요. 데일 카네기의 입장에서는 그리고 그 시대에는 현모양처가 대세였겠지만, 지금은 분위기가 다르니, 현대에는 맞지 않는 부분도 꽤 있다고 생각됩니다. 특히, 마지막 8장에서는 각 항목마다 체크해서 10점씩 부여하라 해놓고 어떻게 하라는 건지 언급이 없네요. 책을 한참 만들다가 중도에 멈춘듯 한 느낌이 들기도 하고요....