딸에게 보내는 굿나잇 키스
이어령 지음 / 열림원 / 2015년 6월
품절

김형석 선생님, 안병욱 선생님의 글들은 부모님의 청년시절을 지지해주던 글이라고 해서 나도 읽어보곤 했었다. 이분들의 글은 말랑말랑한 느낌이라면, 이어령 선생님 글은 날카롭고 쟁쟁하고 쩌렁쩌렁한 느낌이랄까 번쩍거리는 느낌이 초기작엔 많았던 거 같은데 그렇다고 해서 막 안하무인이고 그런 게 아니고 그냥 반듯하고 예리하고 예의바르고 도회적이고 이지적인 느낌. 그러다가 점점 부드러워지더니 냉철하고 깊이있으면서 감사와 사랑이 넘치는 글이 되었다. 생전 할아버지는 이어령 선생님과 일면식은 1도 없지만 처음 그의 글을 읽고 ‘아유, 참 똘똘한 청년이었다, 나랑 몇 살 차이도 안 나는데 그렇게 똑똑할 수가 없어’라고 종종 말씀하시곤 했다. 그리고 은근히 이어령 선생님 책을 좋아하셨어서 모으신 거 같다. 나도 동갑내기와 동시대 작가 책들을 은근 모은다. 그런데 나이 차이가 꽤 나는데 왜 얼마 안 난다고 하셨을까? 나랑 방탄이들이 나이차이가 얼마 안 나(뭐라고?)는 거랑 같은 걸까?
아무튼 나는 이 세분의 글과 중국의 임어당(린위탕) 책을, 단기가 쓰여진 책들을 종종 읽으며 자랐다. 따님을 잃고 쓴 이 책은 정말 눈물을 펑펑 쏟으며 읽었다. 너무 슬퍼서 너무 읽기가 싫었다. 눈도 코 밑도 헐어서 진짜 너무 힘들었음. 지금도 책등만 봐도 눈알이 뜨겁다.
그런데 이번에는 선생님이 암투병이라고 한다. 아 그냥 더 버티시고 더 오래 머물다 가셨으면 좋겠다. 갑자기 생각난 책인데 생각만으로도 너무나 시큰시큰하다. 아 정말.

scott 2021-01-18 14:48   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이어령 교수님 수술 안하시고 버티시다가 작년에 수술 하시고 이번에 책 한권 내셨는데 이미 삶의 마무리를 다 하셨다고 ㅠ.ㅠ
제고등학교 국어 선생님이 이어령교수님 애제자여서 학기 말 시험끝나면 교수님댁에 데리고 갔어요
사모님(당시 건대 교수재직하심)이 맛나는거 잔뜩 차려 주셨고 좋은 말씀 많이 해주셨고
현재 사모님도 몸이 안좋으시다고 합니다.
바라건데 부디 부디 오래 머무시길 바랄뿐입니다.

Persona 2021-01-18 14:49   좋아요 1 | URL
헐! 소식 감사합니다. 정말 우리나라에서 귀한 지식인이신데 슬프네요. ㅠㅠ