나의 첫 세계 국기 사전 - 196개 나라
김혜영 지음, 서영 그림 / 길벗스쿨 / 2021년 8월
@moms_bookreview #엄마마음서평단 에서 보내주신 #길벗스쿨 #나의첫세계국기사전
우리집에는 옆집 선생님이 주신 세계 지도가 하나 있는데 지도 밑에 작게 세계 국기가 그려져있다. 준우랑 준완이랑 그거 보면서 준우가 준완이한테 이건 러시아야 이건 영국이야 하며 몇 안 되는 지식을 뽐내곤 한다. 때마침 보내주신 이 책으로 몇 안 되는 #세계문화 와 #세계국기 지식을 좀 업그레이드 해 보자.
도서관에서 빌려온 #꼬마다글리 러시아편과 이탈리아편. 요 책들을 먼저 읽고 요 #국기사전 에서 이탈리아 찾아볼까? 국기 그림이 큼직해서 준우가 금방 찾아낸다. 사전에 나와있는 이탈리아의 인삿말로 인사도 해 보고 국기를 구성하는 색깔에 대한 설명과 국기의 의미도 읽어보기. 역사 유적이나 음식 등 포인트를 콕콕 찝어 요약해놓았는데 꼬마다글리에서 읽은 내용들과 겹치니 복습도 되고!!
이탈리아 재밌으니까 러시아도 찾아보고 이왕 이렇게 된거 엄마아빠 여행이야기까지 곁들여주고 ㅎㅎ
사실 다른 나라 국기들은 어른인 나도 잘 모르는데 요 #세계국기사전 덕분에 나도 같이 배울 수 있어서 더 좋았다. 여느 그림책처럼 처음부터 쭉 읽어볼 수도 있지만 꼭 이렇게 다른 나라 문화를 다룬 책이 아니더라도 그냥 그림책의 배경이 되는 나라라든가 좋아하는 작가의 나라라든가 관련있는 나라를 사전에서 찾아보면 책도 읽고 다른 나라 국기와 문화도 배우고 그야말로 일석이조일 듯.
앞으로 꽤 오랫동안 두고두고 볼 수 있을 책!
아참! 이 책은 그림작가님이 무려 #서영작가님 #비안맞고집에가는방법 재미있게 읽었던터라 더 반가움!!