스크린의 기억, 시네마 명언 1000 - 영화로 보는 인문학 여행
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 6월

영화속 명대사는 누구나 한개쯤은 외우고 인상남은 것들이 있다.

이런 주옥같은 다양한 명대사, 명언들을

파트별로 나누어서 더욱 좋았다.

꿈과 자유를 찾아주는 명대사, 사랑이 싹트는 로맨틱 명대사, 인문학적 통찰력을 길러주는 명대사, 사람의 심리를 파고드는 명대사, 지친 마음을힐링해주는 명대사, 인간적인 너무나 인간적인 명대사, 불굴의 의지를 보여주는 명대사, 내안의 상상력을 자극하는 명대사 총 8파트로 나누어서 더욱 좋았다.

영화를 잘 몰라도 명대사로만 호기심을 가질 수 있었다.

제일 기억에 남은 파트는 "지친 마음을 힐링해주는 명대사"이다.

행복이란 뭘까?로 "꾸뻬씨의 행복여행-감독:피터첼섬"으로 이야기를 해준다.

세계를 각지를 여행하면서 행복에 대해 알아가는 정신과의사 '헥터'의 이야기는 헥터뿐만 아니라 여행 중에 만난 여러 사람의 사연을 들려준다. 여행지에서 만난 수많은 인연들을 통해 '행복 리스트'를 완성해 나가는 그의 도전을 보면, 관객들도 어디론가 훌쩍 떠나고 싶어진다.

"다른 사람과 비교하는 건 자신의 행복을 망친다."

"행복은 자기 자신 그대로의 모습대로 사랑받는 것이다."

영화내용을 알면 더욱 좋지만, 몰라도 명대사를 통해서 영화를 알게 되는 책인것 같다.

하루하루 지칠때, 나에게 줄 수 있는 최고의 명언이지 아닐까^.^