작지만 큰 뇌과학 만화
장이브 뒤우 지음, 최보민 옮김 / 김영사 / 2022년 2월

장이브 뒤우의 뇌의 구조와 기능 역사에 관한 지식을 만화적 상상력과 유머로 그려낸 온 가족 뇌 탐험 만화입니다.

요즘 여러 가지 뇌에 관한 실험들이 많아지면서 심리학이나 명상과도 많이 연결되는 정보를 접하면서 뇌에 관심을 갖게 되는데 그림과 함께 설명되어 있으니 개념이 더 명확하게 이해가 되었어요

아이와 같이 읽고 싶어서 고른 책인데 정말 함께 탐험하듯이 즐겁게 읽을 수 있었어요

구석구석 깨알 같은 글씨와 그림들에서 킥킥대며 웃을 수 있는 요인이 많아서 한번 쭉 읽고 옆에 두고 자주 쓰윽~ 꺼내보았어요

첫 장에 있는 뇌 그림을 보면 항상 낙담한 채 고통에 사로잡혀 웅크리고 있는 사람이 떠올랐다며 주름을 펴고 일어난 분홍색의 통통한 '미스터 브레인'부터 어머 어쩜 이런 생각을!! 하고 감탄하게 되었어요

책속한줄

나이를 먹으면서 뉴런의 수는 점점 더 줄어든다 하지만 연결이 되어 있고 해당 부분에서 순환만 한다면 문제는 없다

가소성은 뇌 기능을 위한 연료라고 볼 수 있어

인간 뇌의 시냅스가 연결될 수 있는 경우의 수는 우주에 있는 원자의 수보다 많다

몽상하거나 잘 때의 뇌는 정지 상태이거나 거의 아무 일도 하지 않을 거라고 생각할 수 있지만 실은 완전히 반대다 그럴 때 뇌의 모든 영역은 서로 대화하기 시작한다 이는 직관을 강화한다

미스터 브레인과 함께 탐험을 떠나 보세요~

출판사로부터 도서를 지원 받았습니다.