곤란한 순간, 어떻게 말하지? - 학교생활부터 SNS까지, 상황별 맞춤 솔루션!
사이토 다카시 지음, 고향옥 옮김 / 기탄출판 / 2025년 3월

오늘 아이들과 함께 읽어본 #곤란한 순간 어떻게 말하지?를 소개해요

곤란한 순간, 어떻게 말하지?

학교생활부터 SNS까지, 상황별 맞춤 솔루션!

1000만부 베스트셀러 작가 사이토 다카시가 전하는

누구도 상처받지 않게 말하는 방법을 배워볼까요?

아이들이 학교 생활을 하다보면 이런저런일을 많이 겪게 되지요

이렇게 곤란한 순간에 어떻게 대처해야하는지 알게되는

아이들이 꼭 읽어봐야할 책입니다

작가님의 말처럼 친구들과 사이좋게 지내기 위해서는

말을 어떻게 하는게 중요하다고 합니다

그 노하우와 방법들을 하나씩 배워보아요~

1장 친구와 사이좋게 지낼수 있는 말하기 방법

2장 학교에서 유용하게 쓸수 있는 말하기 방법

3장 긴장하지 않고 어른들과 대화할수 있는 말하기 방법까지

4장 SNS를 안전하고 즐겁게 사용핳 수 있는 말하기 방법까지

우리아이들이 일상에서 아주 유용하게 활욜해볼수 있는 표현들이 가득했어요

1장 친구와 사이좋게 지낼수 있는 말하기 방법을 들여다볼까요?

친구와 새학기에 잘지내고 친해지기 위한 방법들을 하나하나

알려주고 있지요!! 우리아이들 새학기엔 친구사귀기에

긴장하고 떨리는 마음이 클텐데 이제 이책을 읽고 조금더 쉽게

친구를 사귀고 다가갈수 있을것같습니다

특히나 우리아이는 새학기에 낯가림이 심해서 친구를 어떻게

사귀어야할지 난감해 하던 차였는데

아이가 이제 자신감을 갖고 친구를 사귀어 보겠다고 하네요!!

책이 주는 긍정적인 효과지요~~

친구 사귀기 다섯가지 방법을 통해서 이제 친구만들기에 자신감을 갖어요!!

그리고 등장인물들의 귀여운 캐릭터와 함께 정리되어있어서

이해하기도 쉽고 기억하기도 쉽게 되어있어요!!

[친구가 생기는 말하기 방법]같이

일목요연하게 잘 정리되어있어서 아이가 기억하기도 쉽죠!!

특히나 무리에 잘 끼지 못하는 저희 딸이 큰 도움이 되었다고 하네요!

그룹으로 놀고 있을때는 쉽게 다가가지 못하는 아이인지라

정말 엄마인 저도 걱정이 많았거든요~

이건 어른에게도 적용되는 부분인듯하지요!

"나도 같이 놀고 싶어"라고 말하는부분은 정말

아이에게 큰도움이 됩니다

그리고 혹시라도 거절 당하더라도 실망하지말고

다른 무리를 찾으라고 조언하는데요!

그래도 너무 실망하거나 슬퍼하지 말라고 말해요!

거절당할거를 걱정하지 말고 일단 말해보는것도 참 중요한 부분같네요!

학교에서 쓸수 있는 유용한 말하기 방법들도

학교생활하는데 큰 도움이 될것같네요!

특히나 자기소개 하는부분들은 학기초에 많은데요

자기소개하는 방법도 자세히 나와있어서 많은 도움이 됩니다

그외에도 중요한일을 까먹지 않는 방법등

깨알같은 학교생활에 관한 유용한 팁들이 가득했답니다

특히나 좋았던 부분은 SNS를 사용할때 꼭 지켜야하는 규칙인데요

사실 아이들이 카톡이라든가 인스타그램등 SNS를 많이 하지요!

어른들도 하다보면 서로 불쾌해지는 상황들이 많이 겪는데요

아이들은 오죽할까요~!

아직 어린 아이들이 SNS상에서 어떻게 지혜롭게

SNS를 사용해야하는지 경감심도 주고

주의 사항을 잘 알려주어서 정말 좋았어요!!

그리고 SNS를 중독을 예방하기 위해서 지켜야할부분도

자세히 설명해주어서 이제 아이들도 시간을 정하고 해야겠다고

스스로 느끼는것같았답니다!

살면서 말하기는 정말 중요한것 같은데요

어떤 상황이 닥쳐도 "말하기"하나로 우리아이들이

학교에서나 사회에서 그리고 물론 집에서도

잘지낼수 있는 방법들을 배우고 지혜롭게 말하는 방법들을

배워보시길 바랍니다!

"출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함"