제로 웨이스트가 뭐예요?1장에서는 소비 왕국에서 벌어지는 일을 읽어봅니다우리가 쓰고 버리는 많은 쓰레기들은 어디로 가는 걸까요? 코로나19를 겪으면서 쓰레기 문제가 얼마나 심각한지 알게 되었지요~쓰레기가 이 기간에 급격하게 늘어났다고 합니다저도 기억 가는 게 아이들이 코로나 걸리고 어른도 걸렸을 때 마스크며..일회용 쓰레기가 더 많이 배출된다는 걸 느꼈는데요,쓰레기의 단연 선두주자는 플라스틱을 비롯한 포장에 쓰레기와 일회용품이라고 합니다배달이 급증한 탓이고 갈수록 쓰레기 문제가 심각해지는 돼요~우리가 버리는 쓰레기들이 얼마나 심각한지 아이들과 함께 이 책을 읽으면서 깨닫게 되었어요만화도 중간중간에 있어서 지루하지 않게 술술 읽었네요 사실 이런 소비 사회는 산업혁명이란 것을 겪으면서 물건이 대량으로 생산화 되는공업화가 이루어지고 공장에서 물건이 쏟아져 나오면서 사람들의 소비문화도 발달했다고 합니다인류가 발전하면서 더욱 많은 소비가 일어나고 그러면서 쓰기도 함께 늘어난다고 생각하니놀라우면서도 생각을 많이 하게 되었어요~사실 책에서처럼 소비는 인간의 욕망이기 때문이지요무언가를 끊임없이 가지고 싶어 하는 건 어쩔 수 없는 인간의 욕망이니깐요소비에 대해서 생각을 더욱 하게 만드는 책이었어요2장에서는 우주 쓰레기에 대해서 다루는데요우리가 지구에서 만든 쓰레기도 심각한데 우주 쓰레기도 갈수록 심각해진다니...게다가 이 쓰레기들이 독성물질까지 뿜으며 결국 인간에게 그 해가 돌아간다고 생각하니... 쓰레기 문제를 쉽게만 생각하면 안 되겠단 생각이 들었었어요이제 3장에서는 제로 웨이스트가 뭔지 배웁니다우리나라는 대체로 분리수거도 잘 되는 나라지요쓰레기 매립장 설립에 대한 지역주민과 정부의 갈등도 다루고 있는데요사실 내가 사는 지역에 쓰레기 매립장이 들어선다면 좋아할 주민은 없겠지요 ㅠㅠ이해는 되면서도 참 안타까운 현실이지요또한 버려지는 음식물 쓰레기에 대한 심각성도 알게 되었어요이제 제로 웨이스트, 골칫덩이를 복덩이로 만드는 방법들을 배워봅니다제로 웨이스트 운동인데요제로 웨이스트란 말 그대로 쓰레기를 제로로 만드는 것이라고 해요4장에서는 제로 웨이스트 실천 법도 구체적으로 나와있어요아이들과 읽어보면서 하나하나 실천하다 보면우리 지구의 쓰레기도 줄어들고 재활용할 수 있는 건 재활용하고지구를 아끼는 방법들을 배워볼수 있겠지요!!사실 아이들을 위해서라도 지구를 아끼고 쓰레기를 줄이는 방법들을알고 싶었거든요“이 책은 지구는 한계가 있다고 말해요언제나 내키는 대로 자원을 뽑아 쓸 수 있는 게 아니지요그리고 언제나 버릴 공간도 부족하다고 말해요”제로 웨이스트의 참뜻은 단순히 쓰레기를 줄이는 것에서 끝나지 않고아름다운 세상을 만들고 누리자에 초점이 맞춰져 있답니다우리 아이들에게 아름다운 지구를 물려주기 위해서우리 모두 이 책을 읽고 고민하고 실천해야 하는 부분인듯합니다!!아이들과 함께 읽고 인간과 자연이 공존하는 방법을 알아가 보세요 "출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함