백종원의 도전 요리왕 3 : 이탈리아 - 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 백종원의 도전 요리왕 3
백종원.남지은 지음, 이정태 그림, 파브리치오 페라리 감수 / 위즈덤하우스 / 2019년 11월

드디어 나왔습니다! 백종원의 도전 요리왕 3편. 아이들 학습만화이지만 백종원 대표님을 좋아하는 제가 더 기다려지는 시리즈에요^^

1편 일본, 2편 중국편에 이어서 3편은 미식의 나라 이탈리아 편이네요. 서양요리 하면 딱 떠오르는 양대산맥 중 하나이지요. 프랑스와 이탈리아. (나중에 프랑스 편도 나와주려나요 ㅎㅎ) 피자와 파스타의 나라 이탈리아에는 어떤 맛있는 음식들이 있을지, 이탈리아에서 주인공 아이들의 요리실력은 얼마나 더 성장할지 기대가 됩니다.

어린 아이들이지만 웬만한 어른들보다 요리를 잘하는 주인공 나래, 보담, 세찬이에 이번 편부터는 민우라는 아이도 합류하게 되었네요. 그리고 이탈리아 편에서는 반가운 얼굴이 한명 더 등장해요. 파브리치오 셰프면 '한식대첩-고수외전'에 나왔던, 한식을 사랑하던 그 셰프님 아니신가요? 출연자와 심사위원의 인연으로 특별출연이라도 하신 건지 ㅋㅋ 괜히 반갑네요.
이탈리아 하면 역시 파스타를 빼놓을 수 없겠죠? 이 책에도 다양한 파스타가 등장하네요.

도전요리왕의 또다른 매력 중 하나가 요리설명과 요리하는 장면 외에도 각 나라에 대한 다양한 문화와 지식을 알려준다는 데에 있어요. 이번 편에서도 아이들은 요리 미션을 받기 전에 다양한 관광지와 유적지를 둘러보며 그 나라에 대한 지식도 함께 쌓아가네요^^

이탈리아에는 피자와 파스타만 있다고 생각하면 오산이죠. 이 책에서는 리조또, 아란치니, 젤라또, 부르스케타 등 다양한 이탈리아 요리들을 소개해주고 있어요. 이런 요리들에 대한 자세한 상식을 제공해주는 것도 좋아요. 특히 피자나 파스타 등은 미국식과 이탈리아식이 많이 다르네요. 책 속 어린 참가자들 중에도 이 두가지를 잘 구별하지 못해 힘들어하는 친구가 있어요. 누구인지는 읽으면서 확인하세요^^
그나저나 음식에 대한 백대표님의 리액션이 점차 화려해지고 만화적이 되어갑니다. 옛날에 보았던 따끈따끈 베이커리라는 만화가 생각나네요. 그 만화에서는 빵 먹고 심사위원이랑 진행자가 막 변신하고 그랬던 기억이 나는데 백대표님도......ㅋㅋ;;;

중간에 이탈리아 상식 퀴즈도 있서 풀어보면 이탈리아의 문화와 역사를 이해하는 데에 도움이 많이 될 것 같아요.

그나저나, 백대표와 도전 요리왕 아이들의 다음 행선지도 정해진 것 같네요. 저는 또 두근두근 하면서 미국편을 기다려야 하는 건가요! 너무 재미있어서 다음 권이 벌써 기대가 되네요.

*업체에서 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 개인적인 감상을 작성한 후기입니다.*