지금 당장 회계공부 시작하라 ㅣ 지금 당장 경제 시리즈
강대준.신홍철 지음 / 한빛비즈 / 2012년 11월
문과생이 아닌 이과생에게 회계는 꽤나 어려운 과목이다. 대학교때, 교양 과목때 잠깐 스치듯 접해봤을 때 모르는 다양한 용어들에 머리가 아팠던 기억이 난다. 회계는 쉽게 애기해서 기업이 장사를 얼마나 잘했는지를 보여주는 일종의 성적표다. 이러한 성적표 안에는 다양한 용어들이 등장하는데, 우선 회계를 쉽게 이해할려면 용어에 대한 이해가 선행되어야 할 거라고 생각한다. "지금 당장 oooo 시작하라" 시리즈의 새로운 신간이 나왔다길래 두근두근 거리는 마음으로 책을 읽어보았다. 우선, 이 시리즈의 책이 그러하듯이 삽화나 이미지를 이용해서 책을 이해하기 쉽도록 썼다. 구성또한 지루해지지 않게 3-5페이지 분량으로 끊어서 설명해 주기에 쉽게 읽어내려갈 수 있다.
책의 군데군데에 실전과 관계되는 다양한 사례가 실려있다. 또한, 책을 보면서 가장 흥미로웠던 것이 바로 "현장의 목소리"부분이다. 곳곳에 "현장의 목소리"라고해서, 실제 현업에 종사하는 분들의 이야기를 진솔하게 담아냈다. 실제 기업에서는 어떤식으로 활용되고 평가되는지에 대해서도 간접적으로 살펴볼 수 있는 부분이다. 재무상태표 자세히 들여다보기 부분에서는 실제로 영국 EPL 축구팀 Manchester United 의 2005년 재무상태표를 볼 수가 있는데 무형자산의 용어를 익히기에 좋은 예라고 생각한다. (자세한 내용을 책을 통해서 확인해 볼 수 있다. ^^)
처음 책을 읽고 지나갈 때는 책의 내용을 대부분 이해하고 넘어갔지만, 너무 용어에 치중한 나머지 회계의 숲을 너무 간과한게 아닌가 생각한다. 실제로 책을 읽고나서도 실제로 어떻게 접근해야 할지 감은 안왔으니 말이다. 하지만, 회계의 용어를 제대로 이해하는 것이야 말로 향후 회계를 공부해야할 날이 있을 때, 그때는 남들보다 수십배 빠른 속도로 업무를 처리할 수 있을 거라 생각한다. 회계에 대해 공부를 해보고자 하는 사람이라면 꼭 한번 읽어보라고 추천해주고 싶다.