실전 종목 발굴 기법 - 급등 종목을 초기에 잡아내는 실전 기술
마틴 J. 프링 지음, 신가을 옮김 / 이레미디어 / 2012년 1월
실전 종목 발굴 기법. 책 제목 그대로 주식 시장에서 돈 되는 종목을 어떻게 고를 것인가?에 대한 질문에 해답을 주는 책이라 할 수 있다. 독자인 나는 처음에 이 책을 읽는게 다소 힘이 들었다. 평소에 들어보지 못한 용어가 너무 많았기 때문이다. 예를 들어, RS 상대강도, 스토캐스틱, 주가 오실레이터, KST 지표 등 여러 가지 정량적 지표를 사용하여, 시황을 분석하고 가장 유망한 업종은 어떤 것인지 파악해 나간다. 그리고 그 업종 내에서 어떠한 종목이 가장 유망한지, 이를 발굴하는 방법을 배우게 된다. 사실 나는 주식 시장에서도 정성적 지표가 아닌, 정량적 지표(수치 혹은 그래프도 도식화 가능한 지표)를 활용해서 어느 정도 체계화된 틀을 토대로 주식 시장에 접근하고자 하는 바램이 있었다. 이 책은 정량적 지표, 다시 말해 기술적 분석을 활용하여 앞으로 다가온 추세를 예측하는 기법을 소개해 준다. 사실 오늘날과 같이 시장의 움직임이 변칙이 많지만, 어느 정도 비슷한 패턴을 보일 것이라 생각하면서 이 책을 읽어내려 갔다.
사실 외국인 저자의 원문을 한국어로 번역해서 글쓴이의 저의가 분명하게 드러나지 않는 문장들도 몇몇 있긴 하다. 하지만, 환율, 유가, 주가 등 기본적인 시장의 흐름을 파악할 수 있는 독자라면, 이 책은 그다지 어렵지 않게 접근할 수 있을 것이다. 이 책의 중반부분에서는 "비즈니스 사이클을 둘러싼 업종 순환"이라는 카테고리가 나온다. 역사적으로 보면, 우리 나라 뿐만 아니라, 세계 경제는 Inflation, Deflation의 등락 속에 일종의 사인파를 그리면서 우상향하는 그래프를 보여준다고 한다. (사실 틀린 부분은 아니라고 생각한다.) 글쓴이는, 이를테면 이러한 인플레이션과 디플레이션과의 관계를 정량적으로 표현하고자 한다. 다시 말해 인플레이션 민감 업종과, 디플레이션 민감업종을 반영하고, 그 비율을 표시하는 지수를 개발하면 어떨까?라는 물음을 던지게 된다.
또한, 이 책을 잘 이해하기 위해서는, 책의 초반부에 나오는 "상대강도의 개념"을 잘 숙지해야 한다. 우량 종목을 고르는 강력한 무기가 바로 상대강도이기 때문이다. 부디 많은 독자들이 이 책을 읽고, 자기 것으로 만들어서 앞으로의 투자에 있어서 큰 도움이 되기를 바란다.