부동산 경매 무작정 따라하기 ㅣ 무작정 따라하기 시리즈
이현정 지음 / 길벗 / 2022년 10월
부동산 경매 어디까지 해봤어?! 사실 부동산 상승기에 경매는 쳐다보지도 않았다. 왜냐하면 그땐 오르는 시장에 내가 살짝 올라타기만 하면 가격이 오르는걸 느낄 수 있었기 때문에 지역공부하고, 개별 단지 분석하고 수익률 계산 등등 평일에 직장일하고 주말에 임장하는데 도저히 경매를 배울 수 있는 시간도 없었고 굳이 필요성도 느끼지 못했었다. 하지만 지금은 시장 상황이 많이 달라졌다. 한없이 올라갈것 같은 집값이 어느순간 날개가 꺾이기 시작했고, 사실 입주물량과 미분양이 양호했던 서울은 그래도 더 올라가지 않을까? 생각했다. 하지만 사상 유례없는 단기간에 치고올라간 금리는 사람들 심리를 위축하게 만들었고, 앞선 정부에서 부동산을 옥죄어왔던 여러 정책, 그중에서도 DSR규제, 취득세 중과로 인해 시장을 움직일 수 없게 만들어 버렸다. 이러한 내외부적 환경 탓에 역대 최저 거래량을 보이고 있다. 지금 시기야 말로 경매를 공부할 수 있는 정말 최적의 타이밍이 아닐까 싶다
경매하면 제일 먼저 생각나는 단어는 뭘까? 권리분석, 명도 등등 하지만 나같은 경우에 권리분석은 공부하면 어찌저찌 할 수 있을것 같다. 그런데 명도부분에서 내가 과연할 수 있을까?란 생각이 많이 들었다. 임차인이 안나갈 경우에 집행관도 부르고 문제 강제로 개방해서 안에 있는 집기류를 밖으로 다 끄집어내야하고 그 과정에서 기존에 살고 있는 집주인 혹은 임차인과 갈등이 생길수도 있다. 이책은 일반적으로 경매를 처음접할때 무엇부터 해야할지 하나하나 바이블같은 책이라고 할 수 있다. 정말 초보자 입장에서 무엇을 궁금해하고 어려워하는지 이 책의 저자는 훤히 꿰뚫어보고 있다는 느낌이 든다. 난이도가 어려운 부분은 다시 한번 설명하고 더 부가적으로 풀어써준다. 개인적으로 저자의 유튜브도 많은 도움이 되었다.
물건 고르기, 권리분석, 현장조사, 입찰, 명도, 임대수익 전략, 엑시트 전략까지 물건을 살때부터 어떻게 팔고 나올것인지를 계획하고 들어가야한다. 수십년의 경험이 이 책에 녹아들어가 있다. 경매를 이제 시작하는 사람이라면 꼭한번 읽어볼만한 책이라고 생각한다.