무조건 오르는 아파텔 투자 공식 - 청약과 세금, 대출 걱정까지 없는 실속 있는 부동산 틈새 투자법!
고라파덕90 (공휘용) 지음 / 길벗 / 2022년 7월

부동산 중에서도 아파트는 욕망의 대상이다. 입지에 따라 가격순번이 정해져 있고 우리는 모두 누구나 선호하는 동네(입지)에 아파트를 사서 거주하길 원한다. 다주택자가 된 이후로 아파트 진입장벽이 생겨버렸다. 바로 취득세 중과부분이다. 이를 해결하기위해 비주거용 부동산, 이를테면 지식산업센터, 상가 등을 매수하기도 하는데 최근 아파텔에 관심이 있던차에 고라파덕90님이 쓴 책 무조건 오르는 아파텔 투자공식을 접하고 꽤 많은 도움이 되었다.

특히 눈에 띈 부분은 저자가 아파텔 투자로만 순자산 10억을 단기간에 그것도 2년만에 벌었다는 점이다. 그저그런 아파트가 나을까? 똘똘한 아파텔이 나을까? 아파텔은 왜 인기가 있을까? 아파텔 인기 상승 요인 분석부분도 꽤 인상깊었다. 똘똘한 아파텔이 그저그런 아파트보다 낫다고 설명하는데 이 역시도 입지가 좋은지역에 있는 아파텔은 확실히 상품성과 투자성 측면에서 유리하다고 말하고 있다. 무주택자? 유주택자? 다주택자? 모두에게 아파텔은 유리한 상품일까? 이에대한 해답도 책에서 명쾌하게 결론을 내려주고 있다.

돈이되는 아파텔은 어떻게 골라야 할지? 아파트를 이기는 아파텔의 3가지 요소가 있다고 하는데 과연 무엇일지? 아파텔 최종 매수전에 고려해야할 3가지를 저자 본인의 경험에 비추어 잘 설명해주고 있다. 결국엔 입지좋은곳에 적당히 좋은 가격으로 매수를 하는데, 내 돈은 얼마가 들어가느냐? 이 3가지가 핵심이라고 할 수 있다. 그렇다면 좋은 입지에 위치하고 있는 아파텔을 알아야하고, 좋은 가격으로 매수하는 방법과 대출을 잘받을 수 있는 방법 3가지를 중점적으로 배워두면 후에 꼭 도움이 되리라 생각한ㄷ.

경기도뿐만 아니라 서울, 인천, 그리고 지방광역시에 있는 유망한 아파텔에 대해서도 일목요연하게 설명해주고 있다. 나 역시도 이 부분을 읽으면서 전국에 아파텔이 어디에 분포되어 있고, 어느지역에 있는 아파텔을 매수하면 좋은지에 대해 배울 수 있었다. 주택투자가 힘든 요즘 이 책을 읽과 대체투자처로 아파텔에 대해 꼭 공부해봤으면 한다.