내일도 출근하는 딸에게 - 30년 직장 생활 노하우가 담긴 엄마의 다이어리
유인경 지음 / 위즈덤경향 / 2014년 3월

30년 직장생활 노하우가 담긴 엄마의 다이어리.

남성중심의 한국사회가 과거에 비하면 여성에게 많이 너그러워졌다고는 하지만, 아직까지도 여성이 사회생활을 해나가는데 어렵기는 매한가지다. 나 역시도 여성으로서, 그리고 앞으로 사회생활을 해나가야 될 입장으로서 사회생활을 해나가는 것이 두렵기도 하고 걱정이 앞선다. 이렇게 고민과 걱정이 많았던 나에게 <내일도 출근하는 딸에게>라는 유용한 도서를 만나게 된 건 무척이나 반가웠다. 이 책은 직장 선배인 엄마가 자신의 딸에게 조언을 해주듯 다정한 말투로 노하우를 알려준다는 것이 가장 큰 장점이다. 거창한 직장 생활의 성공방법을 가르쳐 준다기보다, 직장 생활 초기 가장 필요하지만 상사에게 물어보기에는 어렵고 동료들에게 물어보기에는 애매한, 사소한 태도에 대한 것들이 담겨있다. 오늘은 서툴러도 내일은 당당하게 일하고 싶은 모든 딸들에게 힘이 될 그런 책이다.

이 책은 현재 경향신문 부국장 겸 선임기자인 유인경 저자의 내공이 담긴 여성들을 위한 도서이다. 그리고 저자가 딸을 생각하는 마음에서 여성들이 조금이나마 수월하게 직장생활을 할 수 있도록 힘을 실어주는 서적이다. 저자를 예전에 MBC ‘생방송 오늘 아침’에서 하는 방송을 통해서 몇 번 눈여겨 본적 있다. 낯익은 저자의 익숙한 얼굴이 무척 반가웠고, 방송에서도 그녀만의 노하우가 담긴 언변이 참 듣기 좋았다. 딸의 추천사에서 저자의 딸이 엄마에게 진로나 일상에 대한 고민을 털어 놓았을 때, 엄마가 해주는 말들은 혼자 듣기엔 너무 아까울 정도로 따뜻하고 지혜로웠다고 한다. 자신의 엄마의 이야기와 경험들을 더 많은 사람들이 듣는다면 더 많은 사람이 희망과 용기를 얻을 수 있을 것이라고 말했다.

책의 구성은 월요일부터 금요일까지 주5일 근무를 하는 직장인의 일상을 테마로, 직장생활에서 있을법한 난처한 상황들을 지혜롭고 현명하게 대처할 수 있도록 조언을 해주는 식이다. 또한 여성의 내적인면과 외적인면을 좀 더 성숙하게 어루만져줄 수 있는 30년 직장생활을 한 엄마의 노련함과 여성의 섬세함으로 사회 초년생들에게 큰 위안이 될 것이다. 인생선배가 자신에게 어떤 좋은 말을 해주면 잘 알아듣기는 하겠지만, 사실 본인이 실천하고자 하는 의지와 마음가짐을 제대로 하지 않으면 아무 소용없다. 실천을 하는 것과 몸에 배이도록 습관을 만들기란 참 어렵고, 또한 지켜나가기도 너무 힘들다. 하지만 처음이 어렵지, 두 번째와 세 번째는 첫 번째 보다는 수월할거라는 위로를 스스로에게 해보면, 지금보다 좀 더 나은 미래가 우리를 기다리고 있지는 않을까?

아직 사회생활의 첫발을 내딛기 전인 나에게 아주 실용적인 도서였고, 사회 초년생인 여성들에게 현실적으로 도움이 될 만한 유용한 책이다. 저자가 한 말 중에 “오늘을 버티는 건 내일을 시작하는 힘이 될 거야.”라는 말이 나에겐 많은 격려가 됐다. 하루하루 살아가는 것이 보통일이 아닌데, 어렸을 땐 미처 몰랐던 것들을 성인이 되어서야 경험하고 나니, 곁에 있는 부모님이 참 대단하다는 생각이 든다. 나약한 내 자신을 다독이며 내일을 살아갈 힘을, 오늘을 잘 버티는 것으로 헤쳐 나가려 한다. 녹록치 않은 사회생활에 대한 노하우를 엄마 같은 분이 해주신다면 이보다 따뜻한 말이 어디 있겠는가.

* 책 속 좋은 글 *

우리를 찾아온 외로움은 자신을 더 발전시키고 성숙시키기 위해서 방문한 아주 고마운 친구라고 생각하면 된다. 인생에 대해, 친구에 대해 더 깊게 생각하고 더 고마워하도록 우리를 자극하는 그 외로움을 보내지 말고 그대로 즐겨보렴. (p.28)

내가 어떤 속도로 얼마나 질주하느냐에 따라 역전의 기회가 있는 릴레이 경기처럼 인생 역시 주어진 유전자나 타고난 환경에 상관없이 나의 노력으로 막판 뒤집기를 할 수 있기에 오묘한 것이지. (p.32)

훌륭한 스승의 존재는 제자들이 그 뜻을 잘 받들 때 빛이 나듯 멘티의 태도에 따라 멘토의 가치가 달라지는 거다. 성공한 이들은 좋은 멘토를 만나 최고의 멘티로 콤비 플레이를 펼치면서 달콤한 성공의 열매를 공유하지. (p.101)

남들에게 착한 사람이란 평가를 받기 위해 나를 희생할 필요는 없단다. 그렇다고 야박하게 모든 이들의 부탁을 전혀 들어주지 않는 것은 잔인하고 결국 자신도 왕따를 당하게 되지. 내가 할 수 있는 일, 내가 하고 싶어지는 일만 선택하는 것이 서로를 위해 현명한 일이다. (p.191)

너만의 독특함을 만들어라. 남녀관계뿐만 아니라 사회생활에서도 이 점은 중요하다. 억지로 꾸며대어 사람을 얻으려 하지 말고 너만의 매력으로 사람이 모이게 만드렴. 그러기 위해선 <햄릿>에서 폴로니우스가 한 대사를 들려주고 싶다. “무엇보다 네 자신에 충실하라!” (p.234)

시간은 누구에게나 공평하게 흘러간다. 그 시간을 넋 놓고서 혹은 여러 가지 고민과 생각으로만 채운다면 나중에 후회하게 되지. 무엇을 하건, 어떤 행동을 하건 똑같이 흘러가는 시간에 이왕이면 내가 좋아하는 것, 혹은 인생에 진정으로 도움이 되는 일을 해야 하는 거야. (p.262)