텔레비전을 끌 거야! 괜찮아, 괜찮아 5
제임스 프로이모스 글.그림, 강미경 옮김 / 두레아이들 / 2014년 7월

이 아이의 이름은 토드에요.
티비와 아주 가까운 사이같지요?

하지만 이건 다 부모님 때문이에요.
전화가 울릴 때마다, 어른들끼리 대화할 때도 토드에게 티비를 켜주었거든요.

토드의 학교 학부모 회의 때 각각 회사일로 바쁜 엄마,아빠를 대신해 텔레비전이 나섰어요.
텔레비전과 토드는 학부모 회의에 가지요.

모두들 텔레비전을 이상하게 쳐다본 건 당연한 일이겠지요.

하지만 텔레비전은 사람들을 즐겁게 해주었고 모두들 텔레비전을 칭찬해줍니다.

텔레비전은 바쁜 엄마아빠를 대신해 토드를 먹이고 재우기까지 해요.
토드와 놀아주고 휴가를 대신 가주는 것도 텔레비전의 몫이었어요.

어느날 텔레비전은 '토드를 입양하겠다'고 선언을 합니다.
정신이 번뜩 난 엄마아빠는 토드와 함께 하려고 노력하지만, 방법이 서툴러요.

토드는 부모님이 좋은 해결책을 찾길 바라는 마음으로 스탠드를 껐다 켰다하며 힌트를 줍니다.
엄마아빠는 오래전에 해야 할 일을 했어요.
바로 텔레비전을 끄는 일이었지요.

[텔레비전을 끌 거야!]은 그림과 글이 간결하면서도 유쾌해보이지만 전하는 메시지는 놀랍고 날카롭습니다.
토드의 엄마아빠는 책 속에만 존재하는 게 아니라 우리 모두의 모습이기 때문일거에요. 저또한 아이들이 어렸을 땐 중요한 전화통화를 하게 되거나, 몸이 피곤할 땐 텔레비전 앞에 앉히곤 했어요.
텔레비전을 보는 아이들은 오로지 그 곳에만 집중하니 내 몸이 편했거든요.

토드도 텔레비전을 즐겨보고 좋아하지만, 그 속마음은 달랐어요.
재미있는 텔레비전보다 토드는 엄마아빠의 관심이, 엄마아빠와 함께 하는 시간을 더 간절히 바랬던 거지요.

텔레비전은 이렇게 무서운 생각을 하고 있다니 몸에 소름이 돋았던 장면이에요.

그리고 언젠가 티비에서 보았던 장면이 떠올랐어요.
아이를 양육하는 엄마(할머니였던 것 같기도 하고..)가 울면서 인터뷰하던 장면이었는데 그 분은 아이가 텔레비전에 몰입하는 모습을 좋게 보았던 것 같아요. 텔레비전을 보는 모습을 보면 집중력이 뛰어난 듯 하고, 텔레비전을 보며 말을 배우길 바랬지요. 갓난아기때부터 텔레비전에 푹 빠져 몇년을 보낸 아이는 다른 아이처럼 정상적으로 성장하지 못했어요. 아이의 보호자가 뒤늦게 후회하며 울어도 돌이킬 수 없는 일이 되어 버렸지요.

요즘 텔레비전만큼이나 스마트폰도 부모를 역할을 대신하는 경우가 많아 보입니다.
어린아이들도 어쩜 그렇게 스마트폰 조작 능력이 뛰어난지요.
길을 가는 아이들도 스마트폰의 집중하는 모습을 보면, 주위를 살피지 않아 위험보이기까지 합니다.

엄마아빠의 '결단'은 토드를 변화시켰어요.
그 동안 텔레비전과 보내던 시간을 엄마아빠와 함께 하자, 토드는 책도 더 많이 읽고 다른 사람의 말에 귀기울일 줄 알게 되었지요. 이런 시간이 일년 동안 쌓이자 학년 최우등상도 받게 되었어요.
최우등상의 선물이 무엇인지 보게 된다면 웃음이 터질 거에요.
텔레비전과 어렵과 이별했는데 아직도 유혹의 손길들이 많이 있네요.

<앞면지>

<뒷면지>

하지만 걱정없어보이지요?
토드는 텔레비전보다 더 재미있고 유익한 것이 무엇인지 이미 느낀 것 같습니다.

많은 어른들과 아이들이 함께 보면 좋을 책입니다.
텔레비전 보는 시간을 줄이고 가족간에 더욱 많이 눈을 맞추고 이야기 나누는 시간을 더 많이 가질 수 있게 말이에요!