또박또박 예쁘게 쓰라고? - 학교 시험 100점 비법 병아리 도서관 4
김은정 지음, 임성훈 그림 / 파란정원 / 2014년 6월

요즘 열 살 큰아이 알림장을 보면 이게 글씨야 암호야 싶습니다.

딸아이는 이런 걱정 안하게 될 줄 알았는데 말이에요.

받아쓰기 노트 글씨는 아주 정갈한 것을 보면 글씨 자체를 못쓴다기 보다 마음가짐이 중요하다는 것을 생각하게 합니다.

또박또박 예쁘게 쓰라고?

제목부터 확~ 와 닿아요.

아이에게 좋은 계기가 되어주지 않을까 기대하며 보았답니다.

건망증이 심한 반수정은 초등 2학년 여자아이입니다.

알림장을 엉망으로 쓰는데다 잘 확인하지도 않아서 준비물도 제대로 못 챙기는가 하면, 받아쓰기 시험 준비를 못한 결과 점수도 엉망이지요.

알림장 잘 쓰는 방법, 아주 깔끔하게 정리해주네요!!

반수정은 연필을 바르게 잡고 베껴 쓰기 등의 글씨 쓰는 연습을 합니다. 받아쓰기 100점도 맞게 되지요. 성공의 경험은 모두에게 달콤하지요. 성취감을 느낀 반수정은 이에 그치지 않고 독서, 일기 등 전반적인 생활 습관을 바르게 잡고 점점 발전하는 모습을 보여 줍니다.

제목만 보았을 때는 글씨를 잘 써야 하는 이유, 글씨는 예쁘게 쓰는 방법 정도 소개되지 않았을까 싶었는데 전반적인 학교 생활을 잡아줄 수 있도록 도와 줍니다.

알아보기 쉬운 알림장쓰기/연필을 바르게 잡아야 글씨가 예뻐져요/100점 받아쓰기 공략법/어떤 책을 골라야 할까/독서록 어떻께 쓸까?/매일매일 일기쓰기

초등학교를 갓 입학시킨 엄마들이 고민할만한 것들을 어쩜 요리 쏙쏙 뽑아 정리해주셨을까요. 글밥도 많지 않고 만화삽화로 아이들이 술술 볼 수 있어 좋아요. 우리집, 옆집에서 흔히 일어날 수 있는 일화들로 공감의 즐거움도 크고요.

100점 받아쓰기 공략법에서는 실제로 아이가 실수를 한 것을 사례로 대화나누기가 좋았고, 일기 소재가 없는 아이에게 ‘관심을 가지면 보인다’라는 말은 좋은 팁이 되어 주는 것 같습니다.

주인공 아이는 2학년이지만, 갓 입학한 1학년 아이들부터 읽으면 도움이 많이 될 것 같아요. 둘째가 예비 초등생이라, 저도 든든한 마음입니다.

아이가 책속에서 또 다른 책을 만나고 무척 반가워했답니다 ^^