쌀이 된 프랭키 친환경 참살이 그림책 프랭키와 친구들
리퀴드 브레인 글.그림 / 거북이북스 / 2014년 4월

일곱 살 아이가 [쌀이 된 프랭키] 앞표지를 보며 아는체를 하며 반가워합니다.

저에게는 생소한 캐릭터인데 아이는 본 적이 있다고 하네요.

어쩌다 프랭키가 쌀이 되었을까요?

이러다 먹히는건 아닌지, 프랭키의 모험이 궁금해집니다.

프랭키는 호기심 많은 꼬마 곰이에요.

꼬마 도깨비 친구들 뚜, 쿠앙, 퐁과 밥을 먹는데 식탁앞에서 작은 소동이 일어났어요.

하나 남은 반찬을 먹어버리고는 메롱을 하고, 친구 얼굴에 밥풀이 붙었다며 놀려대고

급기야 프랭키는 숟가락 가득 밥을 떠서 새총을 쏘듯 쿠앙 얼굴에 튕기기도 했어요.

그리고 결국 바닥에 떨어진 밥알을 밟고 넘어져 정신을 잃었지요.

벼가 익어가는 황금벌판에 떨어진 프랭키. 쌀알들은 프랭키에게 노란 껍질을 입혀 벼 이삭에 매달았어요. 그 때 뚜가 나타나 프랭키가 달린 벼를 싹둑 잘라 밥을 하기 시작했어요. 쌀알들은 누군가를 건강하게 만들 수 있다며 으쓱해 하는데 프랭키는 어떻게 되었을까요?

둘째 아이는 유독 유치원에서 밥 먹는걸 힘들어했어요.

작년 여섯 살 땐 숟가락으로 밥을 떠서 슬쩍슬쩍 책상 밑으로 버리더라는 선생님의 전화를 받은 적도 있어요. 밥 먹는 문제로 스트레스를 받아 등원자체를 거부하니 저는 그냥 남겨도 된다고 말하곤 했는데 밥을 버리다니 무척 놀랐던 기억이 나요. 음식을 소중히 여기는 마음을 배우지 못했구나 하는 생각에요.

제 친정부모님은 지금은 연로하셔서 쌀농사를 지으지 않으시지만, 어렸을 때 논이 많은 시골에서 자란 탓에 해마다 모심기, 타작하는 풍경을 자연스레 볼 수 있었어요. 태풍이 올 때면 벼가 쓰러진 논에 들어가 하나하나 다시 세우시고 이삭들을 주우시던 어른들을 보며 굳이 배우지 않아도 쌀 한줌의 소중함을 배울 수 있었는데 요즘 아이들은 그렇지 못한 것 같아요.

아이가 다섯 살 때 여름의 푸른 논을 보며 “파가 왜 이렇게 많아?”말해 웃은 적이 있었는데, 올해는 모가 심기고 자라고 수확하기까지의 모습을 꼭 보여줘야겠다는 생각을 해봅니다.

프랭키가 아찔한 모험을 하며 밥이 장난감이 아닌 음식이라는 걸 알게 되고 쌀의 고마움을 느낀 것처럼 우리 아이들도 음식의 소중함을 알고 좋은 식습관을 기를 수 있는 기회가 되어주길 바래 봅니다.