타나토노트 1 (양장)
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2000년 9월

죽음이 친숙하다는 말은 왠지 이상한 말이다. 다들 죽음이라는 것은 막연히 두려운 것이라 생각하기 때문이다. 그런 고정관념은 우리가 아주 어릴적 부터 우리도 모르게 머리속에 박혀왔다. 죽은 사람들이 우리에게 직접 죽음이라는 것은 무서운 것이란 말은 한 적이 없다. 우린 그저 옆에서 죽음을 지켜보며 죽음이라는 것은 우리와 알고지내던 사람들과 영원히 헤어지는 것이고, 그래서 두렵다고, 이 세상에서 존재함이 사라진다는 것이 두렵다고 그저 '생각할' 뿐이다.

이 책은 모든 종교나 세계 여러지역의 토속이야기에 나타나는 '사후세계'에 대해 조사하여 쓴 것같다. 그래서 가장 공통적으로 나타나는 사후세계의 모습을 소설로 만들어 냈다.(이 책에 가장 영향을 많이 준 것은 '티벳의 사자의 서' 와 '성경(그 중 구약성서)'인 듯 하다.) 이 책을 읽고나면 우리에게 죽음은 조금 친숙해진다. 그렇다. 간단히 말하자면 재밌다.

그동안의 생각과는 달리 죽음이라는 것을 뭔가 개척해 나아가야하는 미지의 세계로 표현했다는 사실은 상당히 재밌다. 하지만 그 죽음만이 가질 수 있는 엄숙함까지도 어느정도 나타내려 한 것 같다. 인간의 능력에는 그 한계가 있다는 것을 보여주려고도 한 것 같고. 대 천사등 성경에 등장하는 모습으로 사후세계를 형상화 했다는 것은 어쩌면 서양인이라는 한계성을 드러낸 듯도 하지만...

별 다른 생각없이 재밌는 소설 찾는 사람에게도 추천해주고 싶다. 이 책을 읽고서 깊은 감동은 못 느낄 수도 있지만, 이 책은 재밌고, 평소의 생각을 많이 바꾸어 준다. 그런 점에서 추천하고 싶은 책이다. 마지막으로 덧붙인다면, 이 책의 진정한 평가는 읽고난 후, 죽음이라는 것을 겪을때. 바로 그때 이루어지지 않을까? 물론 그 평가는 사람들에게 전해지지 않을테지만..^^;