뿌듯해 3행시 초등 일기쓰기 : 초급 ㅣ 뿌듯해 초등 일기쓰기
뿌듯해콘텐츠연구소 지음 / 진서원 / 2020년 12월
뿌듯해 3행시 초등일기쓰기는
초등학생들이 조금 더 즐겁게 글쓰기에 참여하도록 만들어진 도서로
소소한 다양한 장치들도 친구들이 꾸준히 글쓰기 연습을 할 수 있도록 만들어졌다.
3줄 일기쓰기가 나름 꽤 유명해진 글쓰기의 방식이라고 할 수 있는데
그것에다가 3행시를 접목시켜서 더 흥미를 가질 수 있도록 해주었다.

1일부터 100일까지 100개의 삼행시용 단어가 제시되어 있고 원고지 형식에 글을 쓰면 된다.
문장부호 사용, 띄어쓰기 등을 연습할 수 있느 기회가 되며
제시단어에 대한 설명도 쉽게 포함이 되어 있어서 좋다.

또한 고막상식이라고 해서 단어와 관련된 정보를 넣어두어서
한 페이지에 많은 것을 전달해주려고 노력한 편집자의 노력이 돋보인다.
100일을 완성하고 스티커를 모두 완성시키면 상장을 받을 수 있도록 해두었고,
관련 카페에서는 온라인 백일장도 열리는 등,
적극적인 글쓰기 참여를 독려하는 장치들이 너무 좋았다.

흥미를 가지고 먼저 글쓰기를 위해 연필을 잡는 모습이 흐뭇했다.
일기라고 보기엔 너무 황당한 글을 써냈지만, 아직은 너무 귀엽네.
앞으로 재미있게 3줄 삼행시 일기쓰기를 해나가기를 바라는 마음~