페트병 온실 - 환경을 생각하는 놀라운 프로젝트 모퉁이책방 (곰곰어린이) 30
시그문드 브라우어 지음, 이경희 옮김, 박민희 그림 / 책속물고기 / 2014년 4월

지금 우리가 살고 있는 세상은 참 편리한게 많아요..

저 역시 그 편리함 속에 빠져 별 다른 생각없이 살아가고 있는데

페트병 온실이란 책을 읽으면서 제 스스로가 더 반성되는 느낌이 든다고 할까..

새로 전학온 저스틴은 깡통을 재활용하지 않는 모습을 보고

손수 쓰레기통에서 깡통을 꺼내 분리수거를 합니다.

전혀 부끄러워 하거나 움츠리지 않고 당당하게 자신의 생각을 이야기 하면서 말이지요.

이번 책에서는 우리가 흔히 생각하는 재활용 보다는 재사용에 대해 초점을 맞추고 있는데요.

저스틴은 브라우니를 담은 지퍼백을 한학기동안 사용하기로 결심을 하기도 합니다.

지퍼백은 저도 자주 사용하는데 한번도 재상요을 해보진 않았어요..

나중에 쓰레기를 담아 버리기는 했어도 말이지요..

사실 우리가 생활속에서 사용하는 비닐, 깡통,

유리병들은  한번 세척후 사용해도 될만큼 튼튼하게 잘 나와서

한번 쓰고 버리기엔 많이 아까운 부분이 있지요.. 그냥 분리수거 통에 넣어 버리기 보다는

다시 한번 재사용해서 자원을 아끼는 것이 분리수거보다

효율적이 아닐까란 생각을 다시한번 해보게 되었지요..

아이스크림 아저씨는 분리수거통이 있음에도 일반쓰레기통에

쓰레기를 한번에 버리는 일을 하곤 하는데요.

저도 가끔은 하고 있는 행동인지라 현실속 저같은 어른을

아이스크림 아저씨로 빗대어 이야기 해준게 아닐까 싶기도 하답니다.

저스틴이 이야기 해주는 재활용, 재사용방법은

우리 주변의 흔히 사용하고 버리는 일반 적인 제품을 좀 더 효율적으로 재사용하면서

환경을 생각할수 있는 이야기를 담고 있기 때문에

아이가 읽고 난후 실천에 옮길수 있다는 점이 참 좋은듯해요.

페트병을 이용해서 온실을 만들어 채소를 키울수 있는 방법을 알게 된후

이번 주말 아이와 함께 빈 페트병을 이용해 한번 만들어 보기로 했답니다.

한번에 제대로 성공할지 모르겠지만 그냥 분리수거 통에 넣어 버리던 페트병을

활용해 뭔가를 만들어본다는 시도 자체가 재사용에 대한 첫 걸음이 아닐까 합니다.

저스틴의 이야기를 통해 아이와 함께 환경을 생각하는

또다른 방법을 배우게 된 좋은 기회가 되었답니다.