왜 약속을 어기면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 22
이이리 지음, 윤길준 그림, 김태훈 감수 / 참돌어린이 / 2013년 9월

참돌어린이의 왜 안되나요?시리즈는

아이들의 인성과 환경에 대한 이야기를 담고 있어서

제가 아이에게 가능하면 꼭 한번은 읽게 하는 책 중 하나랍니다.

이번 이야기는 약속에 관한 이야기를 담고 있는

" 왜 약속을 어기면 안되나요? " 랍니다.

참돌어린이의 안되나요 시리즈는 소년한국우수어린이도서에요.

매 권마다 특별부록으로 < 엄마 아빠가 읽어요 >이 들어있어서

자라나는 아이들의 성향에 맞게 육아서로 사용해도 큰 도움이 되는 책이기도 하답니다

참돌어린이의 왜 안되나요 시리즈를 읽다보면 매권

이야기에 맞는 그림들, 색채 덕분에 책이

더 재미있게 읽을수 있다는걸 알수 있답니다.

우리는 살아가면서 많은 약속을 하게 되는데요.

가끔은 그 약속을 했다는 사실조차 잊게 되는 경우가 많아요.

이번에 읽은 왜 약속을 어기면 안되나요? 는

약속의 소중함을 알수 있는 내용들이 많이 들어있답니다.

학교생활을 시작하면서 친구들과 하나씩 약속을 하게 되는데요.

저도 살아가다보니 약속을 좀 쉽게 생각하는 사람을 만나곤 한답니다.

약속시간보다 조금 늦는사람.. 사실 별거 아니라고 생각하지만

그건 그 사람에 대한 신뢰이기도 하고

기다리는 사람의 소중한 시간을 낭비하는 것이기도 해요.

책을 읽으면서 괜찮겠지 라는 마음으로 그동안 생각했던 혹은 앞으로는 아이가

작은 약속일지라도 소중히 생각할수 있게 되었음 합니다.

제목을 보면 단순히 학교생활을 하면서 친구와 선생님과 부모님과의 약속

이런 내용이 담겨 있지 않을까 생각할수 있는데

왜 약속을 어기면 안되나요 에세는 이것보다 좀 더 폭넓게 다양한

살아가면서 꼭 지켜야 하는 약속들에 대해 나와있어요

국가간에 지키기로 한 약속을 어길경우 전쟁이 일어날수도 있고

처음 약속한 대로 일을 하지 않으면 성수대교 붕괴 사건처럼

큰 불행을 일으킬수 있다는걸 알수 있거든요.

앞으로는 더 많은 약속을하게 될 아이한테

약속이란 서로간의 믿음.. 나 자신에 대한 신뢰하는것을 알게 해주는

왜 약속을 어기면 안되나요? 를 읽으면서 약속이란것이

얼마나 중요한것인지를 알게 되었답니다