어린이에게 일을 시키는 건 반칙이에요 - 불평등 ㅣ 이상한 지구 여행 1
장성익 지음, 송하완 그림 / 풀빛미디어 / 2012년 9월
어린이에게 일을 시키는 건 반칙에요.
우리 아들 이 책을 처음 본 순간 제목을 보고 " 봐!! 봐!! 반칙이라잖아!" 라면서 저에게 의미심장한 미소를 보였답니다.가끔 심부름을 시키는데 그걸 가지고 이야기를 한것이지요.
이 책은 차별과 불평등에 관한 이야기를 다루고 있어요.
사람은 누구나 행복하게 살고 싶어하지만 자신의 의지와는 상관없이 힘들게 사는 지구촌 사람들에 관한 이야기..우리도 살다보면서 자신이 처한 환경을 탓하면서 살때가 있는데
지구 곳곳에는 태어나는 순간부터 힘들게 살아가는 아이들이 많답니다.
이 책은 그 아이들에 관한 이야기를 다루고 있어요.어린나이에 노예로 살수 밖에 없는 아이들.. 굶주림에 시달리는 아이들...잔혹하게 살인기계가 되어버린 아이들..
그 반면
처음부터 주어진 것이 많아 부족함이 없이 살아가는 사람들도 있지요.
그건 그들이 선택한 삶도 아니고 그들이 특별한 사람이여서도 아닌데 그저 운이 좋게 좋은 환경에서
태어나 많은 것을 누리게 된것이지요.
막연히 불평등에 대해 이야기 하는 것이 아니라 실제 지구촌 곳곳에서
일어나는 일들을 자세히 알려주고 있다보니 내가 모르던 다른 세상의 이야기 같기도 하고
배가 부르도록 때론 먹다남기는 일도 많은데
세상에는 굶어 죽는 사람이 하루에 10만명 가까이 있다고 합니다.
5초에 한명씩 굶어죽는 사람이 생기는데 내게 주어진 모든것들에 감사하며
베풀줄 아는 그런 사람이 되어야 겠다는 생각이 드는 많은 가르침을 주는 책이랍니다.