나 하나쯤 뭐 어때? - 올바른 공공장소예절 지키기 ㅣ 처음부터 제대로 3
이지현 지음, 서현 그림 / 키위북스(어린이) / 2011년 12월
아이가 크면서 함께 다니는 시간이 많아졌는데, 간혹 우리 아이 때문에, 다른 사람들 때문에 눈살을 찌뿌린 경험이 있다.
우리 아이에게 주의를 주면서도 남도 하는데 왜? 라는 생각을 하게 되는 점도 많지만 우선 우리 아이부터.. 나부터 제대로된 공공장소에 대한 예절을 지켜야 하지 않을까 생각이 든다.
키위북스의 올바른 공공장소예절지키기 나 하나쯤 뭐 어때? 는 가영이의 일상을 들여다 보면서 우리의 생활속에서 이뤄지는 꼭 필요한 공공장소 예절을 알려주고 있어서 아이들이 좀 더 현실적으로 생생하게 필요성을 느낄수 있었을꺼 같다.
주인공 가영이가 엄마와 함께 극장으로 재밌는 영화를 보러 나서는 길에서 맞닥뜨리는 에피소드들은 우리가 흔히 생활하면서 겪는 일들이라 더욱 더 세심한 주의가 필요하다는걸 느끼게 되는 이야기..에스컬레이터에서 왜 뛰면 안되는지.. 음식점에서 왜 장난을 치면 안되는지..기본적인 화장실 에티켓..
특히나 극장에 가면 자리가 많지만 아무데나 앉아서는 안되는 일등.. 극장에서 떠들면 안되는 이유등...나 하나쯤 이란 안일한 생각이 여러 사람에게 피해를 줄수 있다는것을 몸소 느낄수 있는 이야기 였다.
교과서 디딤돌이 중간중간 들어있는데 보면서 더욱 !! 공공장소의 중요성을 알려주고 있어서 스스로 이야기 해보며 반성하는 시간을 가질수 있었네요