나는 왜 생각만 하고 그대로일까 - 실패의 굴레에서 벗어나 실행을 만드는 무의식 사용법
코트니 트레이시 지음, 문희경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 9월
출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 리뷰입니다.
이 도서는 자기계발서이면서 심리학책이기도 하다.
우리는 알게 모르게 무의식 속에 살아간다. 하지만 무의식대로 행했다고 하더라고 그 결과에 대한 책임은 내가 온전히 짊어져야 한다.
1부에서는 무의식을 이해하고 신체적 무의식, 인지적 무의식, 정신분석적 무의식에 대해 설명하면서 무의식에 실체에 대해 알려주고 있다. 이 책을 읽으면서 우리는 인생의 경험이 어떻게 당신의 정신분석적 무의식을 형성했는지 살펴보라고 이야기 하고 있다. 다음으로 당신이 직접 신체적 무의식과 인지적 무의식을 지배하면서 자동적 사고와 감정, 지각, 결정을 주도하고, 나아가 이런 과정을 바꾸기 위해 노력하라고 한다.
운전자기 수동모드와 자율주행 모드를 전환할 수 있듯이, 우리도 상황에 따라 의식적 행동과 무의식적 행동을 오갈 수 있는데, 어떤 상황에서 다음 행동을 결정하는 주체는 무의식이 아니라 우리 자신이어야 한다.
2부에서는 주도권을 되찾기 위한 의식의 12단계에 대해 이야기 하고 있다. 무엇을 경험할 수 있고 무엇을 경험하고 싶은지는 오직 당신만 알고 있고, 당신의 의식과 통제력도 당신의 것이여야 한다. 우리가 무의식적 행동에 휘둘린다는 사실을 받아들이면서도 처음에는 그 이유를 이해하지 못하고 어떻게 극복해야 할지도 모르는 지금 상태, 이것이 바로 우리 모두의 출발점이다.
무의식이 삶을 통제한다는 진실을 인정하고, 더 나은 '나'가 존재한다는 것을 믿고, 변화의 도구로서 의식에 전념하고 무의식을 마주하는 과정을 통해 의도적인 자기 통제로 나아갈 수 있다.
12단계의 질문과 경험들에 답을 하면서 나 자신의 내면을 들여다보고 자기 인식을 가질 때 우리는 무의식의 단계를 지나 의식적으로 주도권을 가지고 변화할 수 있을 것이다.