짜잔! 체리의 변신 - 꼬마 과학자의 실험실
롤라 M. 셰퍼 지음, 드루실라 산티아고 그림, 윤소영 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2024년 6월
이렇게 예쁜 과학 그림책이라니!라는 생각이 떠올랐다. 과학을 별로 좋아하지 않았던 어린이였던 내가 이런 과학 그림책을 만났더라면 조금 더 흥미를 갖지 않았을까? 하며 잠깐 생각했다.
<짜잔! 체리의 변신> 그림책은 과학 실험 과정을 보여주고, 다양한 과학 용어를 알려주는 그림책이다.
상호작용 그림책으로 그림책에서 말하는 것을 독자가 수행하며 읽을 수 있도록 되어있다. 그래서 집중을 더 잘할 수 있었다. ("이번에는 이 책을 빠르게 흔들어 봐요. 책장을 넘겨서, 실험실 문을 열고 밖으로 나가요." 등의 지시문을 통해 독자와 상호작용을 함)
"화학 실험실에 오신 것을 환영합니다!"라는 문장이 독자를 반긴다. 화학 실험실에서 물질을 탐구하며 재미있게 논다고 이야기하며 과학은 재미있는 것, 노는 것이라고 이야기해 주는 점이 좋았다.
물질이란 무엇인지 찰흙, 풍선 속 공기, 핫 초콜릿, 튤립을 보여주며 설명해 주고 찰흙을 이용한 실험을 통해 물질의 특징에 대해 알려주었다.
찰흙이 고체인 점을 이야기하며 체리를 제시하고 체리는 고체인 부분, 액체인 부분도 있음을 알려준다. 그리고 체리를 이용한 다양한 실험을 한다. 체리로 주스를 만들어 액체를 만들고, 숨을 들여마셔 빨대를 불어서 거품을 만든다. 거품에 들어 있는 기체를 설명해 준다. 이 밖에도 체리를 활용한 다양한 실험을 통해 과학 용어를 알려준다.
이런 과학 그림책이라면! 과학이 어렵게 느껴지는 아이들에게 좀 더 친근하게 다가갈 수 있지 않을까 생각하며 글을 마친다.
* 이 책은 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였음